От автора (Ш.А.Губерман «О корреляции разрезов скважин»)

Я начал заниматься использованием компютера для корреляции разрезов скважин по каротажным кривым в 1963г. Уже в 1964 году мне посчастливилось прочитать статью канадского геолога Т.Б.Хейтеса о перспективной корреляции (Haites T.B. Perspective correlation. Bull Amer Assoc of Petroleum Geology, 1963, vol 47 No 4 pp 553 – 574). Он показал на примере геологического разреза Западной Канады, что геометрия напластований подчиняется строгим законам перспективной геометрии. Это абсолютно выпадало из всего строя геологических понятий, но статья была грамотно написана, у меня под рукой были геологические разрезы и я стал проверять его гипотезу (для этого совершенно не нужен был компютер). Я убедился, что он прав и включил критерии Хейтеса в свою программу корреляции разрезов. С тех пор почти 50 лет я время от времени проверял принцип перспективной корреляции в различных геологических районах мира: Русская равнина, Татария, Башкирия, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азии, Предкавказье, Техас, Калифорния, Канзас, Луизиана. Я нашёл, что во всех случаях перспективная корреляция или повторяет принятую геологами корреляцию (в не слишком сложных разрезах), или позволяет её улучшить (в сложной ситуации). Таким образом, соответствие геометрии земных толщ законам перспективной корреляции Хейтса не случайность, а закономерность в пределах распространения морских отложений.
На этом приятные новости заканчиваются. А неприятность состоит в том, что за эти 50 лет никто в мире не заинтересовался этой гипотезой. Я излагал эту гипотезу с примерами в журналах СССР и США, я подробно разбирал её в двух своих книгах, я рассказывал о ней в нефтяных компаниях и университетах. Всё тщетно. Никто и никогда не пытался показать, что перспективная корреляция противоречит реальности. Геологической общественности это было просто не интересно. По моим понятиям такое недопустимо в науке. «Неладно что-то в Датском королевстве...»
С этими словами я отсылаю читателя к нижеизложенному без всякой надежды на успех моего предприятия. А если кто-нибудь всё же заинтересуется этим открытием, я приглашаю прислать мне свои корреляционные схемы (с отметками глубин) и я верну им суждения моей программы корреляции. Я начинал эту работу с Маей Ильиничной Овчинниковой и Ольгой Ивановной Рябых и продолжил её с Вадимом Викторовичем Максимовым.

Ш. Губерман
Калифорния, 2010
guboil@hotmail.com

читать дальше >>>

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>