Архив за 20 Сентябрь 2010

2. Примеры корреляции

2. Примеры корреляции

Я приведу ряд примеров корреляции разрезов с помощью нашей программы автоматической корреляции. Она была написана В.В.Максимовым в 1998 г. Эта программа может работать с исходными кпротажными кривыми или с отметками глубин горизонтов, взятыми с готовых корреляционных схем, построенных геологами. Поскольку задачей настоящей работы является демонстрация справедливости гипотезы Хейтеса, я буду использовать готовые отметки горизонтов.

1. На рис.1 дана корреляционная схема по профилю месторождения Lake Allemands (Луизиана, США) в интервале глубин 8000 – 11000 футов. Продолжить чтение

Представления о формировании земной коры с позиций мобилизма

Представления о формировании земной коры с позиций мобилизма. С позиций мобилизма формирование материковых структур (за исключением крупных сдвигов и надвигов) обосновано значительно слабее, но кратковременное формирование современных структур океанического дна объясняется более убедительно. Мобилистических гипотез много. Рассмотрим «теорию плит», завоевавшую широкое признание, о которой упоминалось в гл. XXI, а также представления, признающие как перемещение материков, так и базификацию материковой коры.

Литосфера, согласно «теории плит», разбита на 6 плит: Евразийскую, Африканскую, Индийскую (включающую Австралию), Тихоокеанскую, Американскую и Антарктическую. Иногда выделяют также мелкие плиты: Продолжить чтение

Представления о формировании земной коры с позиций фиксизма

Представления о формировании земной коры с позиций фиксизма. Схема формирования геологических структур и различных типов земной коры с позиций фиксизма рассмотрена в гл. XX. Сущность этих процессов достаточно подробно показана В. В. Белоусовым. Основываясь на колебаниях интенсивности теплового потока из недр, минимального на древних платформах, увеличивающегося в молодых горах и максимального в вулканических зонах, В. В. Белоусов считает, что под древними платформами астеносфера выражена слабо и иногда, возможно, отсутствует, под молодыми горами она приподнята и имеет малую плотность, а под вулканическими зонами канал с размягченным веществом поднимается до нижних границ земной коры.

Продолжить чтение