2. Примеры корреляции

2. Примеры корреляции

Я приведу ряд примеров корреляции разрезов с помощью нашей программы автоматической корреляции. Она была написана В.В.Максимовым в 1998 г. Эта программа может работать с исходными кпротажными кривыми или с отметками глубин горизонтов, взятыми с готовых корреляционных схем, построенных геологами. Поскольку задачей настоящей работы является демонстрация справедливости гипотезы Хейтеса, я буду использовать готовые отметки горизонтов.

1. На рис.1 дана корреляционная схема по профилю месторождения Lake Allemands (Луизиана, США) в интервале глубин 8000 – 11000 футов.

Рис. 1 Корреляционная схема по профилю месторождения Lake Allemands (Луизиана, США)

Построим корреляционный график для пары скважин LA11 и  LA3 (рис.2).

Рис. 2 Корреляционный график для пары скважин LA11 и LA3

На этом графике все точки корреляции для 13 маркеров с большой точностью (средне-квадратичное отклонение равно 4-ём футам!) лежат на прямой линии, что означает, что мощности всех пластов этого интервала удовлетворяют условию перспективного соответствия, а весь интервал относится к одному стратиграфическому горизонту – совокупности пластов, образовавшихся в стабильном тектоническом режиме.

Рассмотрим корреляционный график для пары скважин LA11  и  LA10 (рис.3).

Рис.3 Корреляционный график для пары скважин LA11 и LA10

На этом графике  корреляционные точки хорошо ложаться на две прямые – для маркеров 2 – 9 и 11 – 13 (маркер 10 будет обсуждён позднее). Обе прямые имеют одинаковый наклон, а это с большой вероятностью означает, что все пласты образованы в одном тектоническом режиме. Факт, что эти прямые сдвинуты, означает, что через одну из скважин прошёл разлом. Так как  часть разреза выпала в скважине LA10 то разлом прошёл через эту скважину. Можно определить амплитуду сдвига в разломе (чего чаще всего нельзя сделать при традиционной корреляции двух скважин)- она равна расстоянию между двумя прямыми.

Теперь обратимся к маркеру 10. Предложенная геологами корреляция этого маркера означает, что прилегающая часть разреза не принадлежит ни к верхнему стратиграфическому горизонту (маркеры 2 – 9), ни к нижнему (маркеры 11 – 13). Возможно, что при накоплении этой небольшой части разреза существовал отличный тектонический режим. Но возможно, что это ошибка корреляции (как писал Грибоедов «Чины людьми даются, а люди могут обмануться»). С точки зрения перспективной корреляции корреляционная точка маркера 10 должна бы лежать на графике на 30 футов провее (т.е. на 30 аутов глубже в скв 11). Обратимся к исходным каротажным кривым (рис. 4).

Рис. 4

Голубые линии показывают геологическую корреляцию (маркеры 10 и 11). Если по подсказке перспективной корреляции скоррелировать маркер 10 в скв #10 не с верхним пиком в скв #11 (по голубой линии), а  с нижним, сдвинув вниз на 30 футов (по красной линии), то такая интерпретайия кажется более естественной и приемлемой. Теперь эта часть корреляционного графика выглядит так (рис 5):

Рис. 5 Корреляционный график

Красная точка – это положение корреляционной точка маркера 10 для нового варианта корреляции. Теперь она удовлетворяет критерию перспективной корреляции и показывает, что все пласты ниже этого маркера принадлежат нижнему стратиграфическому горизонту.

Теперь рассмотрим корреляционный график для пары скважин LA13 и LA11 (рис.6).

Рис. 6 Корреляционный график

В данном случае корреляционные точки лежат на трёх параллельных прямых. Это означает, что все пласты принадлежат одному стратиграфическому горизонту (что подтверждает выводы сделанные выше) но скважина AL13 пересекаеся двумя разломами (между маркерами 4 и 5 и маркерами 7 и 8 ) с очень малыми амплитудами сдвигов. Поймать такие разломы по двум скважинам традиционными методами корреляции невозможно, но пренебрегать такими разломами опасно. Приведу пример.

В конце 60-ых годов Ольга Ивановна Баринова использовала перспективную корреляцию на структуре, предназначенной для подземного хранения газа в Белоруссиии. Выходило, что структуру пересекает большое число разломов с малой амплитудой свига. Геологи не могли найти этому подтверждения пользуясь своими методами корреляции и отвергли этот результат. В дальнейшем, при эксплоатации этого хранилища обнаружились большие утечки газа. Я цитирую этот результат по памяти, но я попробую найти отчёт по этой теме в Институте им.Губкина.

2. На рис.7 пример корреляции из Канзаса (США). Корреляционные точки получены по корреляции геологов. Они располагаются на трёх прямых, которые не параллельны между собой. Это означает, что каждый из трёх интервалов представляет отдельный стратиграфический горизонт с отличным от других горизонтов коэффициентом перспективного соответствия, т.е. пласты каждого горизонта образовались при разных тектонических режимах, а границы между горизонтами поверхности несогласия (отмечены красными стрелками).

Рис.7 Корреляционные точки

3. Следующий пример показывает, что перспективная корреляция помогает уточнить корреляцию сейсмических профилей (рис.8). Проведём на профиле две вертикальные линии – как-будто мы пробурили две скважины. Считаем отметки границ пластов в каждой скважине и построим корреляционный график (рис.9). Видно, что корреляционные точки хорошо ложаться на три прямые линии представляющие три стратиграфических горизонта с несогласием между ними.

Рис. 8 Корреляция сейсмических профилей

Рис. 9 Корреляционные точки

<<<вернуться /// продолжить>>>

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>