Архив Ноябрь 2010

Cельдяной король

Недавно волны океана выбросили на побережье Калифорнии рыбу длиной более четырех метров, с узким, как лента, телом. Ярко-красные передние лучи спинного плавника образуют у нее на голове своеобразный капюшон. Это ремень-рыба, или «сельдяной король», — так ее назвали потому, что впервые она попалась в сети вместе с косяком сельди. «Сельдяной король» — житель глубин и крайне редко поднимается на поверхность. Мореплаватели средневековья принимали его из-за капюшона за «морское чудовище в одежде епископа».

Ремень-рыба или сельдяной король (Regalecus glesne). Это самая длинная костистая рыба, может достигать 9 метров. Её редко видят живьём - она обитает в глубинах океана, питается планктоном и всплывает только, когда умирает.

Как на мой взгляд, это очень красивая рыба, есть в ней что то и от китайский драконов и от морского змея.))) Продолжить чтение

На воздушном шаре до Северного полюса (часть 1)

На воздушном шаре до Северного Полюса

Часто смотрите на карту Земли. Две огромные белые шапки нарисованы там, где меридианы сходятся в тугие пучки. Сейчас эти области картографы закрашивают белым потому, что так принято изображать зону вечных льдов. Но еще со всем недавно две белые шапки были и «белыми пятнами» — непознанными областями нашей планеты. Подвиг Скотта, Амундсена, Пири, Седова. Стремительное покорение Арктики и Антарктики началось едва ли не на наших глазах. И оно далеко еще не закончено...

История освоения полярных областей не только захватывающе увлекательна, но и очень поучительна. Она рассказывает о человеческом героизме и слабости, о товарищеской солидарности и преступном эгоизме, о беззаветной преданности науке и корыстном стремлении к славе, о великой силе даже самого маленького коллектива и о трагическом бессилии одиночек. Для людей эпопея покорения Арктики и Антарктики особенно близка потому, что русские и советские исследователи вписали в нее немало славных страниц. Продолжить чтение

На воздушном шаре до Северного полюса (часть 2)

На воздушном шару до Северного полюса (часть 1).

Лжеандре из Петербурга

Сейчас мало кому известно, что у найденного в 1930 году дневника Андре был фантастический «предшественник».

В ноябре 1897 года в Петербурге разнесся слух о том, что в Олонецкой губернии, около имения некоего Николая Ивановича Ф., в лесу на шли небольшой воздушный шар яйцевидной формы емкостью до двух сот кубических метров, с ивовой гондолой и двумя рукописями в ней — на французском и шведском языках. Рукописи лежали в мешочке из просмоленного брезента.

Вскоре в России была издана книжечка на 32 страницах, якобы с текстом этих рукописей. А текст оказался не чем иным, как дневником... самого Андре. На титульном листе так и значилось:

«Дневник Андре. Путешествие на воздушном шаре к Северному полю су. Выпуск первый. Дозволено цензурой 13 ноября 1897 года. Санкт-Петербург. Издание Л. В. Колотилова. 1897 год». Продолжить чтение

Серебристые облака

Высоко над дождевыми тучами, выше перистых облаков стремительно мчатся серебристые облака.

В высоких широтах их нередко видят в сумеречном небе в летние месяцы. Эти облака светятся серебристым светом — отблеском солнца, которое уже давно скрылось за горизонтом.

Одни ученые придерживались мнения, что серебристые облака состоят из мельчайших кристалликов чистого льда. Другие говорили, что они образованы пылинками земного или космического происхождения. А третьи утверждали, что серебристые облака состоят из метеоритных пылинок, покрытых ледяной скорлупой. Продолжить чтение

Цератодус – живое ископаемое

Есть в Австралии маленькая речушка Бернетт. Протекает она в штате Квинсленд и почти каждое лето пересыхает до дна. В этой речушке водится одна из самых необыкновенных рыб на земле — цератодус.

Всего сто лет назад считалось, что эта рыба давным-давно вымерла. Ее окаменелые остатки находили в отложениях девонского периода.

Можно представить себе изумление зоологов, когда в 1871 году в Сиднейский музей был впервые доставлен из реки Бернетт только что пойманный цератодус!

После этой находки началось усиленное изучение живого реликта. Выяснилось, что он, как его ископаемые предки, относится к двоякодышащим рыбам: кроме жабр, у него есть и что-то вроде легких, образовавшихся из измененного плавательного пузыря. Это и позволяет цератодусу переживать засухи, во время которых погибают остальные рыбы.

Длина взрослого цератодуса около двух метров. Эту рыбу не назовешь красивой. Спина, бока и хвост у него темно-зеленые, по всему телу крупная чешуя — каждая чешуйка величиной со спичечный коробок. Продолжить чтение

Подводные горы

В восточной части Индийского океана группа японских океанографов обнаружила неизвестные до сих пор подводные горы. Горы получили имена Кокос и Умитака. Гора Кокос расположена юго-западнее острова Ява. Основание ее находится на глубине 4 600 метров, вершина — в 700 метрах от поверхности океана. Умитака расположена западнее Суматры, высота ее — 2 000 метров.

По предположениям ученых, район, где было сделано открытие, сотни миллионов лет назад был частью континента.

Слой грунта как репортаж из прошлого

Каждый слой грунта на дне моря — живой свидетель прошлого Земли — может рассказать исследователям о тех незапамятных временах, когда он отложился в виде осадка.

Ученые из Ламонтской геологической обсерватории Колумбийского университета (США) во главе с известным морским геологом Морисом Юингом изучали «свидетельства» тех слоев со дна Атлантического океана, которые образовались около 800 тысяч лет назад. Наиболее глубокие из этих слоев содержат массу остатков мельчайших морских организмов, а в вышележащих они полностью отсутствуют. Эти организмы очень теплолюбивы, и можно полагать, что они исчезли в результате значительного похолодания, охватившего всю Землю в это время. Таким образом, найдено еще одно доказательство того, что климат на нашей планете подвергся резкой перемене около 800 тысяч лет назад.

Айсберг – ледяной музей

Встретить айсберг в водах, окружающих шестой континент, — дело обычное. Но эта плавучая ледяная гора выглядела странно: «на боку» айсберга темнело какое-то пятно. Ледокол «Эдисто» подошел поближе, и вот стало видно, что из айсберга торчат разрушенные, как при бомбежке, стены каких-то зданий. Судно подошло еще ближе, и моряки заметили в развалинах дома кухонные полки с чудом уцелевшими консервными банками, остатки какого-то оборудования... А над поверхностью ледяной горы возвышалось несколько бамбуковых шестов и телефонных столбов. Продолжить чтение

Самородное золото в СССР

Книга профессора доктора геолого-минералогических наук Нины Васильевны Петровской появилась в 1973 году. А в 1976 году автору «Самородного золота» была присуждена Государственная премия СССР. Три года — тот самый срок, который показал: книга — большое событие в геологии.
По сей день, идут отклики на монографию со всех концов страны. Геологи пишут и лично Нине Васильевне и в Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии, где работала Петровская, и в издательство «Наука». Продолжить чтение