Самородное золото в СССР

Книга профессора доктора геолого-минералогических наук Нины Васильевны Петровской появилась в 1973 году. А в 1976 году автору «Самородного золота» была присуждена Государственная премия СССР. Три года — тот самый срок, который показал: книга — большое событие в геологии.
По сей день, идут отклики на монографию со всех концов страны. Геологи пишут и лично Нине Васильевне и в Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии, где работала Петровская, и в издательство «Наука».«Помогите достать книгу, нужна для работы, а она мгновенно стала библиографической редкостью» — таких просьб немало. «По монографии можно обучать будущих специалистов», — считает заведующий кафедрой минералогии и петрографии Свердловского университета профессор Г. Н. Вертушков. А вот, пожалуй, самые веские оценки—оценки людей, разведывающих и добывающих золото: письма из геологических экспедиций, партий, управлений. «Проведенное автором исследование... позволяет в практических условиях использовать разработанные типоморфные признаки золота как критерии для оценки и поисков месторождений золота», — пишут начальник Приморского территориального геологического управления Н. И. Лаврик и главный геолог В. П. Василенко.
...Лаборатории, оборудованные новейшей техникой, в институте соседствовали с тесными комнатами отделов. Уголок между двумя книжными шкафами, цветы... Как многие люди «бездомных» профессий, Нина Васильевна ценит уют и даже эту выгородку, именуемую рабочим местом, обживает радостно и старательно.
— Что вас интересует? Что я могу рассказать? О своей работе? О себе?
Петровская хочет помочь мне и, найдя самый короткий путь, протягивает мне свою книгу:
— Вот... Здесь все...
Что ж, это, наверное, действительно «все». Хорошая книга всегда вбирает в себя всю жизнь создавшего ее. И только рабочая, напряженная жизнь итожится настоящей книгой.
Вступление.
Фотографии той юной поры сохранились маленькие и пожелтевшие.
— Не умела еще снимать, — объясняет мне Нина Васильевна.
Но если вглядеться, на крохотных кадрах увидишь нечто величественное. Тайгу непроходимую. Реку могучую, неукрощенную...
— Лена...
У костра на высоком скалистом берегу примостились молодые смеющиеся люди.
— Друзья...
А это барак, который геологи ставили, в котором зимовали. Север Иркутской области, Мамский район, 1700 километров от железной дороги...
Да, вступление в юность, в работу, в науку, а значит, и в книгу, о которой идет речь, начиналось круто. После вуза сразу сюда, в необжитой край, да еще начальником экспедиции—под началом было 80 человек. Что заменило опыт, хватку? Желание сделать дело как надо. Специалистов стране не хватало, ответственность легла на нее большая.
Когда в экспедицию не привозили продукты, вчерашняя столичная девица садилась на лошадь сама и за десятки километров ехала за хлебом. Намечала, где рыть шурфы (колодцы, дающие представление о положении и мощности месторождения), требовала, чтобы работа делалась на совесть. Требовать, правда, было для нее, самой молодой в экспедиции, труднее всего. Выручала подчас красная женсоветовская косынка. Один раз косыночка даже спасла. В буквальном смысле. Когда ранней весной на Лене лодка перевернулась от столкновения с крупной льдиной и Нину Васильевну понесло по течению, друзья, кинувшиеся на помощь, догоняли красное, яркое пятнышко.
...Рудник был разбит удачно. Слюдяное месторождение несколько десятилетий давало стране продукцию. Но какое отношение этот период имеет к монографии, к «Самородному золоту»? Не совсем прямое, но имеет. Здесь Петровская впервые хлебнула черновой и тяжелой работы, без которой нет исследователя-геолога. После Мамы она пройдет весь Енисейский кряж, будут Забайкалье, Приморье, Казахстан, Средняя Азия, Урал, Кавказ. И это ее снимки золотых самородков из россыпей и рудников будут публиковать в своих книгах другие ученые. Дело не в том, что она научилась фотографировать, просто нечасто теоретик видит золото в том тайнике, в том гнезде, который дала минералу земля.
И еще. Уже в Мамском районе Петровская осмысливала все именно как ученый: классифицировала, сопоставляла, искала закономерности. Она написала работу о пегматитах—породах, в которых содержится слюда. Работу заметил академик Ферсман. И не просто заметил, а включил в качестве приложения в свой всемирно известный труд «Пегматиты».
Постановка проблемы.
Золото... Минерал как минерал. Нина Васильевна поначалу именно так относилась к объекту своих будущих изысканий. Но вскоре золото захватило ее своими парадоксами.
Разве не удивительно, скажем, такое? Еще в каменном веке люди пытались украшать золотом каменные ножи. Прекрасно древнеегипетское золото, скульптуры, маски фараонов—мир любуется ими до сих пор. В древних индийских храмах на серых стенах золотые светящиеся полосы: прося что-то у Будды, индусы оставляли свою «роспись», пользуясь мягкими золотыми самородками, как грифелями. Однако эстетические свойства золота затмеваются новым качеством, обретенным в товарно-денежных отношениях. Всемирный эквивалент... На золото можно купить все... Оно символ могущества... Золотая лихорадка трясла Аляску, проникла в Сибирь. Люди гибли за металл. А между тем... Между тем о золоте было известно меньше, чем о многих других минералах. «Солнечный» металл (языковеды предполагают, что «солнце» и «золото» — слова одного корня), как природное вещество, не вызвал и миллионной доли страстей, которые пали на его денежную функцию. Позже Петровская откроет свою книгу цитатой академика Вернадского: «...в спешной погоне за золотом человек мало тратил времени и средств на познание его свойств...»
Кто-то из геологов сказал, что золото — металл «всюдный». Действительно, 79-й элемент таблицы Менделеева есть в крови человека и животных, в растениях, в морской воде. Но добыть его трудно. Потому что в природе его мало, в тысячи раз меньше, чем меди, цинка, свинца. Люди пробовали выделять золото из морской воды. Получалось. Только добытое таким путем золото было дороже... самого себя.
А как выделяется самородное золото в природе? У многих других минералов легко улавливается единообразие в форме, отсюда шаг — и поймешь, в каких условиях они образуются. У золота все не так. Выделения его разнообразны по величине—от частиц в доли микрона до самородков в десятки килограммов. Двух одинаковых не найдешь. И даже типы не сразу перечислишь — октаэдр, проволочный, дендрит, а некоторые природные «слитки» золота ни на что не похожи, и им дают индивидуальные названия, прямо-таки имена: «Заячьи уши», «Кальцитовый» и т. д. Золото находят и на поверхности земли и на глубине до трех километров... Противоречивое, капризное, непонятное, загадок оно задает немало. А тут уникальная общественная функция золота, затенившая эти загадки для ученых, словно приучившая и их к мысли: на то ведь драгоценный металл, чтобы его искать, искать и искать, полагаясь на случай. Тяжелое, химически неактивное, вроде бы вечное золото. Таким, мол, его и создала природа, что именно оно стало у человечества мерилом ценности. У других минералов есть геохимическая история преобразований, этот казался неизменным от века, от того момента, как выделился из горячих водных растворов и магмы в земной коре.
Нет, так не могло быть. Все развитие науки доказывало: природа не оставляет в неподвижности даже малых своих островков. Вся история поисков полезных ископаемых говорила: искать надо со знанием закономерностей. Особенно в таких случаях, как этот. Ведь все золото, что «блестело», что было легко достижимо, уже взято человеком. Если до 1500 года было добыто около 31 тысячи тонн металла, то за последующие 460 лет—в два раза больше. НТР дала взрыв золотодобычи. Некоторые зарубежные ученые предсказывают истощение его запасов в мире к двухтысячному году.
Сегодня золото можно добыть, лишь зная его природу. К этой мысли приближала каждая новая экспедиция. На снимках той поры Нина Васильевна чаще всего в шахтерской робе. Не боясь мокрых подъемов и спусков с горизонта на горизонт, исследовала рудные тела, золотоносные породы. Изучала золото из россыпей. Мельчайшие частицы и крупные самородки.
Кстати, о самородках. Не так часто они попадали в руки ученым. Золотоискатели спешили переплавить находку в слитки, удобные для хранения. Так навсегда погиб для науки даже такой уникальный самородок, как «Плита Холтермана». Правда, владелец участка в Австралии Холтерман сфотографировался рядом с глыбой высотой почти в полтора метра... для рекламы какого-то лекарства. Другие золотопромышленники не делали и этого.
Наше государство хранит все интересные самородки, и сейчас Нина Васильевна их изучает. Но и в начале своей научной работы она могла, как говорится, держать золото в руках. И золото само рассказывало ей о себе, давало ту информацию, которую Петровская называет «генетической памятью»,— информацию о происхождении, развитии, изменчивости. Да, да, изменчивости. Потому что золото не было неизменным—оно жило своей сложной геохимической жизнью.
Вместе с коллегой Александром Иосифовичем Фасталовичем они изучали формы мелких частиц и самородков золота, на поверхности которых были отпечатки кристаллов кварца и других минералов. Породы разрушились, выветрились. И вот золотые частицы, вымытые на берег сильной рекой, найденные на поверхности, несут на своих боках следы прошлого. Путешественники...
В другой раз под микроскопом на срезе частицы золота они увидели остов первичного образования — древовидного по форме зародыша кристалла. Со временем на старом золоте наросло новое, просветы между веточками заполнились.
Еще до войны была сформулирована проблема—доказать изменчивую природу самородного золота, изучить ее. Война отняла Александра Иосифовича Фасталовича — единомышленника, друга, мужа. Проблема осталась...
Главы и годы.
И пошли годы. Жизнь в седле, в маршрутах, в командировках. Вот и прошедшее лето провела не дома—на Урале. Профессиональные дела не раз звали ее и за пределы Родины—в Чехословакию. Болгарию, Румынию, Китай, Индию.
Да и когда Петровская на месте, в институте, дни ее ломятся от забот. Нина Васильевна—заместитель заведующего отделом минералогии, у нее масса учеников, многие из них уже защитили кандидатские и докторские диссертации. Она член трех ученых советов: в ее опыте нуждаются. Редактирует серию сборников в издательстве «Недра». Прибавьте общественные обязанности: член партийного бюро, член одной из комиссий парткома.
Но ни на день не прекращалась и не прекращается ее исследовательская, творческая работа. Я пыталась найти в ее творческой жизни периоды. Ну, скажем, время рождения гипотез, сбора фактов, потом их осмысливания.
— Нет, гипотезы возникают и формируются, когда собираешь факты, — говорит Нина Васильевна.
Всегда, постоянно—поисковое напряжение, пронизывающее всю жизнь. И возникает «насыщенный раствор» идей, из него рождается отстоявшееся, весомое, точное, способное к дальнейшему неожиданному росту. В чем-то книга похожа на кристалл, на самородок.
...Вот она, большая, прекрасно изданная, доступная и неспециалисту (еще раз убеждаюсь, когда есть что сказать, не изобретают терминов, обходятся теми, что легко найдешь в обычном словаре).
Если сказать о книге совсем коротко, то это будет так: все о самородном золоте. Энциклопедия удивительного минерала. И энциклопедия удивительная. Нет пассивно изложенных фактов (хотя и факты, собранные Петровской, бесценны для науки), принцип историзма делает книгу поистине «золотоносной».
«Общепринятых классификаций золоторудных месторождений нет» — это цитата из Большой Советской Энциклопедии издания 1949 года. Петровская в книге предлагает свою классификацию. В основе ее—различия в происхождении руд золота. Одни возникли в зоне господства режима серы, другие — кремнезема. И прямой выход в практику золотоискателям: по составу, форме, строению «золотин» и золотоносных минеральных агрегатов пород можно предугадать, где искать руды, чего ждать от того или иного месторождения.
Петровская в своем труде подробно рассматривает строение всех типов частиц самородного золота, и тоже это не простое описание, и сюда вносится диалектическая идея. Вот одно из исследований автора — о «возрасте» самородков. Микроскопия показала, что в металле постоянно происходит перекристаллизация, меняется внутреннее строение частиц. С годами (а вернее, с тысячелетиями) золото облагораживается, повышается его проба, и примеси серебра и меди вытесняются. Как правило, чистые самородки старые, они выходцы из глубинных руд. Кстати, Петровская убедительно доказывает узость взглядов — искать скопления металла лишь близ поверхности земли. Ориентация ученого: надо разрабатывать глубокие горизонты.
...Итак, все о золоте. Все—с объективностью и скрупулезностью ученого, отдавшего изучению металла десятилетия жизни. Все—с горячим пристрастием мыслителя, построившего свою концепцию природы минерала. Все—с заинтересованностью гражданина своей страны. Все—с нацеленностью геолога-практика.
Не познакомься я с Ниной Васильевной, каким человеком я представила бы автора книги?
Куда более суровым, чем есть она на самом деле. В суровые условия наука ставила ученого, и это угадывается за книжными строками. А Нина Васильевна—человек мягкий, негромкий. Мне кажется, и в трудные минуты не проявляется в ней неженская, напряженная сила. Оттого и в трудностях с ней спокойно и легко. Прекрасный вид мужественности, незаметной, но помогающей жить и делать дело.
Книга написана философом и романтиком. Монография уводит за рамки узкого исследования к грозной и бурной жизни нашей планеты. В жизни этот романтизм приглушен, укрощен, как укрощены камни, попавшие в квартиру Петровской со всех концов света. Распилены и отшлифованы кварцевые жеоды, легла на полированную поверхность полки гроздь кристаллов аметиста, уютным, глубоким внутренним светом светятся на столе лазуриты. Дальние путешествия втиснуты в небольшие аккуратные альбомы. Всему свое место. Скорее всего, этот четкий порядок уже выработан—от экономии времени, от привычки к системе. В этом виден кропотливый, честный труженик. Такой автор книги, накопитель фактов, систематик, исследователь...
В представлении на Государственную премию ученый совет института дал книге такую аннотацию: «Подобных работ не было известно в СССР и за рубежом... Петровская—основоположник учения о типоморфизме золота, о природной изменчивости этого минерала».

И. Кошелева

1 комментарий к “Самородное золото в СССР

  1. чаяна

    Здравствуйте!Где можно приобрести книгу Н.В Петровской “Самородное золото”?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>