Встретить айсберг в водах, окружающих шестой континент, — дело обычное. Но эта плавучая ледяная гора выглядела странно: «на боку» айсберга темнело какое-то пятно. Ледокол «Эдисто» подошел поближе, и вот стало видно, что из айсберга торчат разрушенные, как при бомбежке, стены каких-то зданий. Судно подошло еще ближе, и моряки заметили в развалинах дома кухонные полки с чудом уцелевшими консервными банками, остатки какого-то оборудования... А над поверхностью ледяной горы возвышалось несколько бамбуковых шестов и телефонных столбов.
Оказалось, что это остатки американской антарктической станции «Литл Америка III», построенной известным полярным исследователем Ричардом Бэрдом в 1939 году. Прозимовав до 1941 года, американцы уехали, а оставленные ими здания станции год за годом покрывались снегом и льдом. Одновременно они вместе со всей массой льда медленно сползали с континентального высокогорья к морю Росса.
И вот в один из дней безлюдные просторы ледового континента потряс мощный «залп»: огромная глыба льда треснула, откололась от коренного ледника и рухнула в море. Родился новый айсберг, который пустился в медленное плавание по воле волн и ветров.
Поднявшийся с ледокола «Эдисто» вертолет высадил «на борт» айсберга группу моряков. Но им не удалось спуститься по отвесным стенам ледяной горы к домикам лагеря Бэрда. Так и ушел этот плавучий холодильник, унося с собой в морские просторы остатки антарктической станции.