Вулканы в океане (2 часть)

Вулканы в океане (1 часть)

Ученые выявили две удивительные особенности современного вулканизма в Атлантическом океане. Первая — одновременность вулканических проявлений в местах, удаленных друг от друга на многие тысячи километров. Вторая — приуроченность вулканической деятельности к местам пересечений продольных и поперечных разломов в Срединном Атлантическом хребте. Хотя существует на этот счет немало гипотез, но до полного объяснения таких загадочных явлений природы пока еще далеко.

Если нанести на карту подводные вулканы Азорского архипелага, то через них можно провести прямую, направленную примерно с юго-востока на северо-запад, которая пересекает глубокие разломы Срединного Атлантического хребта. Примечательно, что эта прямая совпадает с полосой очагов землетрясений, вытянутой в том же направлении. Соседство очагов сейсмичности и вулканизма ведет к возникновению извержений, ибо за проявлениями сейсмической активности — смещениями земной коры — тут же начинают работать вулканические силы. Следовательно, не случайно извержению вулкана Капилиньюш предшествовали интенсивные толчки. Так, только с 1931 по 1950 год в районе острова Фаял произошло четыреста двадцать восемь землетрясений, а за десять дней перед извержением вулкана Капилиньюш земля там сотрясалась четыреста пятьдесят раз, причем часто с интенсивностью до десяти баллов. Активизация вулканической деятельности на подводной горе Михаила Ломоносова тоже была последствием сейсмического кризиса, который начался вечером 12 мая 1958 года и продолжался весь день 13 мая. Оба вулкана расположены на пересечениях линии очагов землетрясений с продольными разломами в Срединном Атлантическом хребте. В подобных же узлах находятся вулканы Исландии.

Подводные вулканы преимущественно возникли давно, о чем свидетельствует хотя бы то, что на их склонах наряду со свежими породами имеются базальты более ранних излияний. Поэтому правильнее говорить не о возникновении, а о пробуждении вулканизма в современной истории океана. Так, в начале семидесятых годов нашего столетия, например, пробудился вулкан на острове Тристан. Со времени откргтия этого острова вулкан ни разу не подавал признаков жизни. И никому не приходило в голову, что остров представляет собой подводный пороховой погреб, к которому давно уже поднесен медленно тлеющий фитиль.

В это же время активизировалась вулканическая деятельность в районе Исландии. Там есть острова Вестманнаэйяр, что в переводе на русский язык означает: острова западных людей. Вокруг них расположено около шестидесяти потухших вулканов.

И вот 14 ноября 1963 года взбунтовался один из этих потухших вулканов. Только за четыре месяца деятельности он выбросил четыреста миллионов кубометров лавы и пепла. В результате возник остров Суртсэй, названный так в честь Суртэра — исландского коллеги Гефеста и Вулкана, правивших подземными кочегарками по представлениям древних греков и римлян. Затвердевшие потоки лавы предохранили остров от разрушения океаном. За его формированием пристально следили ученые. Они видели, как на новой суше зарождалась жизнь: появлялись растения, насекомые, птицы. Но, к сожалению, длилось это недолго. Через некоторое время вулканизм снова активизировался на Суртсэе: на его юго-восточном берегу забили фонтаны лавы на высоту до ста пятидесяти метров, причем сразу из четырех кратеров.

В 1965 году недалеко от Суртсэя показался над поверхностью океана островок Суртлингер, просуществовавший до октября того же года. Потом в течение семи месяцев 1966 года в этом районе извергался вулкан Кристмасс, неоднократно выглядывая из воды.

Крутой нрав недр Исландии проявляется и сейчас. Так, в 1980 году в районе Крафла в Северной Исландии началось извержение вулкана, которое, кстати, ожидали, поскольку его пробуждение предвещали неоднократные колебания земной поверхности.

Немало зла причинили исландцам беспокойные недра, но люди научились обращать опасные проявления вулканизма себе на пользу. Например, горячая подземная вода используется для обогрева домов и теплиц. Ею же отапливается столица Исландии. По подсчетам специалистов недра дают столько тепла в год, сколько могли бы дать за этот период три миллиона тонн каменного угля. В какой-то мере научились люди, и противостоять стихии. Во время извержения в 1973 году вулкана Хельгафелль на острове Хеймаэй исландцы впервые в мировой практике сделали попытку противостоять наступающей лаве, угрожающей разрушить город. Они поливали лаву холодной водой и остановили ее в нескольких десятках метров от фабрик и причалов. Это была первая победа человека над вулканом.

На фото представлено извержение подводного вулкана в Королевстве Тонга.

17 марта 2009 года началось извержение подводного вулкана в архипелаге Тонга (Королевство Тонга). Сам вулкан находится под водой на глубине от 3 до 10 м от поверхности океана. Длина вулкана составляет около 1500 м (отсчитывая от океанического дна). Последнее извержение произошло в июне 1995 года, в результате которого появился остров, высота которого колебалась от 50 до 80 м. Однако спустя два месяца он исчез. Остров появлялся в результате и более ранних извержений.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>