Алмаз — это особый минерал: он не только превосходит по своей ценности остальные драгоценные камни, но и имеет необычайную значимость для науки. Кроме того, это самый твердый из всех известных минералов.
Алмаз — самый твердый из известных минералов. Кроме того, он является самым тугоплавким и теплопроводящим элементом. Алмазы бывают ювелирными и техническими. Прозрачные ювелирные используются для изготовления бриллиантов, из технических делают алмазные долота для бурения скважин, детали приборов.
ТВЕРДЫЙ, НО ХРУПКИЙ
Греки нарекли алмаз именем «адамас», что в переводе означает «непобедимый». Действительно, твердость алмаза делает его потрясающе прочным:
его невозможно поцарапать никаким иным минералом, и для его резки и шлифовки приходится пользоваться другим алмазом. Однако, несмотря на свою твердость, алмаз весьма хрупок, и достаточно сильного удара, чтобы расколоть его.
ГДЕ НАЙТИ АЛМАЗ
В отличие от большинства минералов алмаз образуется на больших глубинах, На поверхности земли алмазы находят в кратерах древних вулканов — кимберлитовых трубках. Мелкие кристаллы иногда приносят на землю метеориты.
Алмаз — король драгоценных камней. Древние века владение алмазами было привилегией королей и высшего общества. Многие из известных алмазов, вывезенные из Индии и Южной Африки, заняли свое законное место в редких по красоте драгоценностях.
Цвет алмаза
Большая часть алмазов бесцветна, но некоторые из них имеют тот или иной оттенок, подчас неразличимый невооруженным глазом. Кроме того, попадаются желтые и бурые алмазы, а еще реже встречаются розовые, красные, синие, зеленые, серые и черные.
Сколько стоит алмаз
Очень часто непосвященные путают понятия «алмаз» и «бриллиант». В действительности же бриллиант — это алмаз особой огранки.
Она подчеркивает присущую ему внутреннюю игру света, которая возникает из-за преломления световых лучей и многократно усиливается благодаря правильной огранке. Цена алмазов может достигать заоблачных высот и зависит от чистоты, веса, огранки и цвета камня. Найти хороший алмаз — задача не из легких: чтобы получить небольшой драгоценный камень в полкарата весом (круглый бриллиант 5 миллиметров в диаметре), необходимо просеять несколько десятков тонн горной породы.
ЛЕГЕНДАРНЫЙ «КУЛЛИНАН»
Самым крупным алмазом в истории был алмаз «Куллинан», известный также под именем «Звезда Африки». Этот алмаз, добытый в одной из южноафриканских шахт и весивший 3106,0 карат, или 650 грамм, был подарен в необработанном виде королю Англии Эдуарду VII. Он приказал распилить и огранить камень в 1906 году. Всего из гигантского алмаза было получено 105 ограненных камней. Самый крупный, «Куллинан», весом в 530 карат вставили в скипетр монарха.
Где встречаются алмазы
Большая часть алмазов сосредоточена в Южном полушарии. Старые залежи алмазов, а Индии полностью исчерпаны, и сегодня лучшие камни приходят из ЮАР и Австралии. Другими крупными поставщиками алмазов являются Россия. Бразилия и Венесуэла.