Аметист

Легко узнаваемые фиолетовые кристаллы аметиста — наиболее ценная разновидность кварца, используемая как украшение с незапамятных времен.

Аметист — это кристаллический минерал. Его легко узнать по фиолетовому цвету с оттенками от светло-розового до темно-фиолетового. Окраска кристалла наиболее интенсивна на концах из-за наличия примесей железа. Аметист легко теряет цвет под воздействием облучения и солнечных лучей. При прокаливании до 400-500°С кристаллы желтеют, становясь похожими по цвету на кварц цитрин. Аметисты самых красивых окрасок обрабатываются и используются для изготовления различного рода драгоценностей. Менее интересные экземпляры шлифуются и идут на изготовление украшений, бус и браслетов. Интересно, что аметист считается камнем, рожденным под знаком Водолея.

ПРИРОДНАЯ СОКРОВИЩНИЦА

Кристаллы аметиста могут достигать в длину 35 сантиметров. Чаще всего аметисты встречаются в жеодах базальтовых пород. Жеоды — это естественные пустоты в горных породах, имеющие, как правило, шарообразную форму. На их внутренних стенках образуются кристаллы аметистов. Наиболее ценные камни сегодня добываются в Бразилии.

Аметист использовался людьми издревле и во все эпохи имел глубокое символическое и религиозное значение для самых разных культур и народов.

На протяжении веков разные религии и культы считали аметист символом духовности. В далекой древности верховный жрец древних иудеев носил его на груди, а в Средневековье аметист стал камнем епископов и кардиналов.

Его глубокий фиолетовый цвет символизировал духовность и безразличие к земным благам.

Камень, бывший некогда прекрасной нимфой

Легенда гласит, что бог вина Дионис влюбился в очаровательную нимфу по имени Аметес и стал преследовать ее. Чтобы избавить несчастную нимфу от Диониса, богиня Артмис превратила ее в прекрасный драгоценный камень. Когда Дионис понял, что сотворил с Аметес, он раскаялся е содеянном и окропил камень вином, что и придало аметисту его особый цвет.

ДРЕВНИЙ ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ

Аметист издревле пользовался большой популярностью, его высоко ценили еще ювелиры Древнего Египта. Вплоть до XVIII века этот камень был одним из основных драгоценных камней наравне с рубином и алмазом. Сейчас аметист относится к категории полудрагоценных камней.

1 комментарий к “Аметист

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>