Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня давайте рассмотрим самые невероятные скальные образования, которые созданы природой. Даже мастер-человек не всегда может создать нечто подобное, но ведь давно известно, что Природа – самый искусный мастер, правда? В общем, самое время полюбоваться красотами природы, давайте этим сейчас и займемся.
1. Арка (Юта, Сша)
Всемирно известное скальное образование, которое расположено в Национальном парке Arches (Юта, США). Это образование удивляет всех, кто его видит в первый, второй, и все остальные разы. Как она образовалась? Да кто его знает, оставим объяснение геологам, которые знают ситуацию с расположением геологических слоев в этом регионе.
2. Скала-дерево (Боливия)
В самом деле, эта скала больше похожа на окаменевшее дерево, нежели на скалу, и тем не менее, это самая настоящая скала. Расположено удивительное образование в Боливийских Альпах.
3. Скала-гриб (Египет)
Наверное, одна из наиболее известных скал, которая расположена в Египте. Скала издалека похожа на грб, и все же производит величественное впечатление. Понятно, что образовалась она благодаря выветриванию, по большей части физического. Обычно такие скалы формируются в пустынынях, в результате тысяч лет постоянного воздействия ветра, песка и перепадов температуры.
4. Волна (Аризона)
Это даже не скала, а целая формация, геологический район, который внешне похож на волны. Правда, эти волны – каменные, и образовались в результате деформации специфических геологических слоев. Высота «волны» составляет около 107 метров, что впечатляет, когда стоишь рядом с подобным образованием.
5. Скалы Uluru (Австралия)
Огромное образование из песчаника, которое также известно как Скалы Айера (Ayers Rock), насчитывает примерно 9 километров в длину. Этот монолит из Австралии считается одним из самых крупных подобных образований в мире. И при восходящем солнце, и на заре этот монолит выделяется своим кроваво-красным цветом.
Улуру – священное для аборигенов образование, для них святыней являются не только скалы Улуру, но и весь регион в цвелом.
6. «Плавящиеся тени» (Юта, США)
При неверном свете восходящего и заходящего солнца эти скалы ни на что не похожи. Действительно, буквально ни на что. Создается впечатление, что весь регион «кипит», такое идет смешение света и тени. Верхний слой скал сложен песчаниками, отложившимися еще 200 миллионов лет назад. Общая площадь «плавящихся теней» – 340 тысяч квадратных километров.
7. Разбитая Скала-Яблоко
Очень интересное геологическое образование, которое действительно имеет сильное сходство с разрезанным пополам яблоком. Спрашиваете, где расположено это великолепие? Отвечаю – в Новой Зеландии, на так называемом Южном Острове. Это Марахау, Тасманийский район. Нельзя удивляться тому, что этот район очень популярен среди туристов.
8. Башни (Австралия)
И снова Австралия. Похоже на то, что этот материк имеет не только уникальную флору и фауну, но и очень интересную геологическую среду, которая удивляет как обычных туристов, так и профессиональных геологов. Так, в Намбургском Национальном Парке располагается целый регион со скалами, который называют «Башни». Нет в этом ничего удивительного – как видите, скалы действительно похожи на башни. Тем более удивительно, что эти башни поднимаются прямо из песка. Похоже, что волны расступаются, и волшебный замок появляется из-под поверхности воды.
9. Скалы Персэ (Канада)
Геологи утверждают, что эта скальная формация является одной из наибольших в мире естественных арок. Раньше здесь было их целых две, но в 1845 году одна из арок была разрушена. Что же, даже несмотря на это, скалы Персэ входят в список семи чудес Канады. Знаете, какова высота арки на фото? То есть от поверхности воды до верхнего свода? 15 метров! Теперь можете представить себе, насколько громадным является все образование.