Современная Геология

geologiaЧто из себя представляет современная геология?

Геология затрагивает и поднимает такой важный вопрос как историю развития и формирования жизни на Земле. Земля - очень сложное материальное тело, имеющее свою большую историю, свое настоящее и свое будущее. Как небесное тело , она является частицей космоса, планетой Солнечной системы. Космические законы и явления распространяются на нее, например, в виде всемирного тяготения, солнечной радиации и других форм, вызывают приливные течения, в значительной мере определяют климат. поддерживают жизнь и имеют самое непосредственное отношение к многообразным происходящим на Земле процессам, к ее строению и составу. Вместе с тем на Земле происходят чисто земные процессы, свойственные в каждый данный момент только ей, неизвестные на других планетах и определяющие ее индивидуальность. Космические  и  "земные" процессы тесно связаны между собой и в совокупности определяют Землю такой, какой мы видим ее, с ее горами и морями, лесами и пустынями, с бурно кипящей жизнью, с ее прошлым, теряющимся в необозримых просторах Вселенной, с ее будущим, едва намечающимся лишь в фантастических творениях научной мысли.

В своем развитии геология опирается на различные естественные науки, и по мере накопления фактических материалов сама явилась родоначальнице некоторых естественных наук,  которые сейчас уже не причисляют к наукам геологическим. Тесная связь с физикой и химией, например, породила возникновение геофизики и геохимии.

Геофизика объединяет комплекс наук, рассматривающих физические свойства Зелсли и происходящие на ней процессы.

Геохимия изучает химический состав Земли и законы распространения, распределения, сочетания и миграции химических элементов в земной коре.

Геодезия изучает размеры и форму Земли.

Физическая география - охватывает обширный комплекс природных условий, определяющих географическую среду(рельеф, климат, почвы и тд.)

Не обойтись без выводов астрономии и достижений космонавтики.

Следовательно, вся огромная область естествознания тесно связана с геологией.

К числу геологических дисциплин, изучающих преимущественно вещественный состав земной коры,  относят:

Минералогия- наука о минералах (природных химических соединениях), изучающая во взаимной связи их состав и форму, физические свойства, условия образования и изменения.

Кристаллография - занимается изучением кристаллической структуры минералов, физических свойств кристаллического вещества, взаимодействия между кристаллами и вмещающей их средой, а также процессов, протекающих в кристаллической среде. Граничит с геологией и физикой.

Петрография, петрология и литология - науки о горных породах, рассматривающие с различных точек зрения их строение и состав, закономерности образования, формы залегания и распространение.

Динамическая геология - комплекс наук, изучающих геологические процессы, вызывающие изменение земной коры, формирующие рельефы земной поверхности и обуславливающие развитие Земли в целом. Из динамической геологии при большом разнообразии объектов исследования было выделено такие самостоятельные науки, как:

Вулканология - изучает процессы вулканических извержений, строение, развитее и причины образования вулканов и состав продуктов, ими выбрасываемых.

Сейсмология -наука о геологических условиях возникновения и проявления землетрясений.

Геотектоника (тектоника) - наука, изучающая движения и деформации земной коры и особенности ее строения, возникающие в результате этих движений и деформаций.

Структурная геология - раздел геотектоники, рассматривающий характер и закономерность размещения и сочетания различных горных пород в земной коре, определяющих ее структуру.

Морская геология - наука изучающая состав, строение, полезные ископаемые и историю формирования дна морей и океанов, пользующаяся специфическими методами исследования в условиях, резко отличающихся от субаэральных.

Науки, изучающие внешние геологические процессы, происходящие в поверхностных частях земной коры в результате взаимодействия с атмосферой, гидросферой и биосферой - их относят к физической географии, хотя они и связаны неразрывно с динамической геологией, это:

Геоморфология -наука об образовании и развитии форм рельефа.

Гидрология суши, исследующая водные пространства ( болота, грунтовые воды, снежный покрв, ледники идр.)

Гляциология - наука о ледниках.

Лимнология - наука об озерах. Климатология и тд.

К наукам, изучающим развитие живой природы на протяжении геологического времени, относится:

Палеонтология - наука столь же биологическая, как и геологическая. Появление и развитие этой науки тесно связано с геологией, и ее значение для развития геологии огромно. Палеонтология  на основе изучения остатков вымерших животных и растений устанавливает относительный возраст горных пород и делает возможным сопоставление разнородных толщ осадочный образований, возникших одновременно. Геологическое летоисчисление и периодизация геологической истории основаны на данных этой науки. Она имеет так же большое значение для выяснения физико-географических условий прошлых нелогических эпох

Историческая геология - это геологическая летопись, воспроизводящая всю сложную и многообразною история развития земной поверхности, появлений горообразования, вулканизма, наступлений и отступания моря, из-за  физико - географических условий и т.д.  Разделы исторической геологии:

Стратиграфия - рассматривает последовательность напластования слоистых толщ осадочных горных пород и устанавливает их возраст по данным палеонтологии и геофизики.

Учение о фациях, и палеогеография - направлены к выявлению физико-географический условий далекого прошлого воссозданию характер земной поверхности в разные геологические периоды.

Ну и наконец из важнейшего:

Учение о полезных ископаемых -древнейшая отрасль геологических знаний, которую справедливо считают родоначальницей современной геологии. Она изучает все природные минеральные образования. которые могут быть непосредственно использованы людьми в их так сказать хозяйстве). В последствии выделились геология угля, геология нефти, геология радиоактивных элементов, и т.д. Металлогения, изучающая закономерности распределения месторождений полезный ископаемых во времени и пространстве.

Гидрогеология - наука о происхождении, физических и химических свойствах, движении и условия залегания подземных вод и появлении их на земной поверхности. Гидрогеология возникла как прикладная наука, направленная на изучение минеральный источников, условий водоснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий и т.д. Велико и теоретическое изучение подземных вод, участвующих в геологических процессах. Академик В.И.Вернадский считал, что подземные воды являются одним из важнейших факторов, обусловливающих течений химических реакций в недрах Земли.

Инженерная геология изучает вопрос применения геологии к инженерному делу - изучает геологические процессы и физико - технологические свойства горных пород, определяющие уровни возведения сооружений и наплавление инженерно-геологических мероприятий по обеспечению устойчивости естественных земляных масс.

К методическим и геолого-экономическим наукам, связанным с геологией, относятся: геологическое картирование, кратко охарактеризованное выше, поисково - разведывательное дело, рудничная, шахтная и промысловая геологияПоисково-разведочное дело - наука, изучающая геологические условия, с которыми связано наличие тех или иных полезных ископаемых, способы наиболее эффективного и экономического обслуживания  соответственно) рудников, каменноугольных шахт и нефтяных промыслов в процессе их эксплуатации.

1 комментарий к “Современная Геология

  1. яни

    По имеющейся информации на территории Санкт-Пeтербурга,Брянской области принято антиконституционное постановление (далее АкП), согласно которому в ночное время запрещается находиться на улице лицам до 18(!) лет. Это противоречит основному Закону России – Конституции, статье 27 о свободе передвижения. Кроме того: 1. Согласно действующему законодательству люди имеют право начинать трудовую деятельность с 14 лет, иметь сексуальные отношения с 16 лет, пользоваться общественным транспортом с 7 лет. При детальном рассмотрении видим, что: – Закон не запрещает подработку частным образом, таким, как например помощь в сантехнических работах или в настройке компьютерного оборудования. АкП мешает реализации постоянной трудовой деятельности или подработке, так как возможно возвращение в место жительства с подработки в любое время суток – АкП мешает сексуальной и личной жизни граждан, так как законом не регламентируется, в какое время следует совершать акты интимной близости, акты близости допускается совершать в любое время в любом жилище, соответственно, не может регламентироваться время возвращения со свиданий – Граждане имеют право пользоваться общественным транспортом задолго до 18 летнего возраста, соответственно, АкП мешает возвращению в место жительства от остановок транспорта. А если поезд дальнего следования прибывает в город проживания гражданина в ночное время? 2. Многие граждане вынуждены помогать престарелым родственникам, для чего перемещаются по городу 3. Иногородние граждане часто возвращаются в ночное время в общежития в города учёбы из родных населённых пунктов 4. У граждан формируется негативный образ полицейских и Государства в целом (чревато тем, что молодёжь в знак протеста может пойти в экстремистские сообщества) 5. Дискриминация способствует росту психических заболеваний, обостряет социальные проблемы, может служить фактором депрессий преступлений и самоубийств 6. Гражданин не обязан носить с собой часы, иметь часы, и уметь пользоваться часами. Так что это грубое нарушение национального и международного. 7. Кроме того это нарушение принятого Российской Федерацией Международного пакта о гражданских и политических правах – статей пакта 2,7,9,10,12,17 (так как с 16 лет люди имеют право на личную жизнь),18,21,22,26 Просьба распространять, писать в организацию объединённых наций, в суд по правам человека, президенту России, в прокуратуру России, в следственный комитет России

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>