Рыбы предсказатели

Непосредственно перед ужасным землетрясением в Японии 11 марта 2011 года у берегов страны наблюдалось редкое природное явление - в прибрежных водах резко увеличилось поголовье редких гигантских рыб, называемых ремень-рыба. Рыбы часто  попадали в сети рыбаков, и также их выбрасывало волнами на берег. По вековым наблюдениям, такое явление считалось предвестником землетрясений.Обычно эти рыбы водятся на глубине 1000 метров и очень редко её можно увидеть меньше, чем в 200 метрах от поверхности. Об этих чудесных созданиях, именуемых так же как "Сельдяной король", мы уже писали когда то на нашем сайте.
Рыбы стали появляться после разрушительного субботнего землетрясения в Чили. В то же время землетрясение с магнитудой 6,4 балла также произошло на юге Тайваня.Эта цепь тектонических движений вокруг Тихого океана - обод огня усиливает обеспокоенность тем, что Япония - одна из наиболее подверженных землетрясениям стран в мире. Возможно, она следующая в очереди на сильное землетрясение.Эти опасения вызваны необъяснимым появлением рыбы, которая традиционно известна как посланник из дворца морского бога. Длинная и тонкая рыба с плавником вдоль всего тела напоминает змею.В последние несколько недель 10 экземпляров было обнаружено выброшенными на берег. Ещё несколько рыб попали в рыболовные сети в Исикава. Пять рыб обнаружили в сетях у города Тояма. Так же встречались рыбы в Киото, Симанэ и Нагасаки. Все эти города находятся на северном побережье Японии. В соответствии с традиционными японскими легендами, эти рыбы поднимаются к поверхности и выбрасываются на берег, чтобы предупредить о надвигающемся землетрясении. Есть также научные теории о том, что донные рыбы чувствительны к движениям в сейсмических линиях разлома и проявляют нехарактерных для них тип поведения перед землетрясениями. Но здесь специалисты больше доверяют постоянному высокотехнологичному мониторингу тектонических плит под поверхностью океана. В древние времена японцы считали, что некоторые рыбы предупреждают о предстоящем землетрясении, в частности, рыба-ремень или сом , - говорит заместитель директора Центра землетрясения в Кобе. Это всего лишь старые суеверия и нет научных связей между этими наблюдениями и землетрясениями , - добавил он.Ремень-рыба (сельдяной король, ремнетел) - пелагическая (полуглубоководная) рыба, встречающаяся в тёплых и умеренно тёплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов на глубине до 1000 метров и иногда попадающаяся на поверхности. Сельдяные короли встречаются у берегов Норвегии и в южной и восточной частях Японского моря.Ремнетелы часто достигают длины 5,5 м (при весе 250 кг), но зафиксированы экземпляры длиной до 11 м. Рыба внесена в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самой длинной из ныне живущих костных рыб. Их тело имеет ремнеобразную форму: при длине 3,5 м ширина туловища может составлять только 5 см. Спинной плавник начинается на голове над глазом и продолжается до заднего края тела. Рыба плавает обычно головой кверху, располагая тело в положении, близком к вертикальному. Промысловой ценности эта рыба не представляет: мясо сельдяного короля несъедобно, и от него отказываются даже животные. Представляет определённый интерес как объект спортивной ловли.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>