Внимание! Землетрясение в Японии было предсказано еще в 1987 году.

Неужели землетрясение в Японии было предсказано еще в 1987 году? Так существует ли метод точного предсказания землетрясений? Возможно ли было хоть частично предотвратить разрушения и бедствия?

Не так давно на нашем сайте Геология: теория и практика, были опубликованы материалы о прогнозе землетрясений на основе гипотезы Д-волн. Гипотеза D-волн, выдвинутая доктором технических наук Ш.А.Губерманом, получила уже ряд подтверждений. Попав в сейсмическую зону в период повышенных тектонических напряжений, такая волна, подобно спусковому механизму, включает машину землетрясения.

В конце прошлого века группа известных западных сейсмологов провела сетевые дебаты, «Является ли достоверный прогноз индивидуальных землетрясений реалистичной научной целью?». Все участники дискуссии, несмотря на значительные расхождения в частных вопросах, согласились с тем, что

  • детерминистические предсказания отдельных землетрясений с точностью, достаточной для того, чтобы можно было планировать программы эвакуации, нереальны;
  • по крайней мере, некоторые формы вероятностного прогноза текущей сейсмической опасности, основанные на физике процесса и материалах наблюдений, могут быть оправданы.

О предсказании землетрясения в Японии рассказывает сам доктор Ш.А.Губерман.

Прогноз землетрясений на основе теории Д-волн  определяет время, когда в каком-то районе Земли может произойти сильное землетрясение. Такое время наступает, когда одна из Д-волн приходит в Д-центр этого района. Все данные для вычисления таких моментов времени приведены в моей книге «Неформальный анализ данных»  (1987г). На стр.249  в таблице 33 дан список положения Д-волн на 1.1.1900 г.  Указана скорость движения Д-волн вдоль меридианов  - 0,15 град в году. В таблице 23 на стр.226 перечислен ряд районов земного шара с указанием параметров каждого региона необходимых для прогноза:

  • границы региона,
  • минимальная магнитуда прогнозируемых землетрясений, и положение Д-центра (его широта).

Землетрясение в Японии 11 марта произошла на широте 38,33 град с.ш.  Оно попадает в область прогноза, названную в таблице 23 «Япония IIа». Это остров Хонсю и прилежащие воды от 38,0 град N до 38,6 град N. Его магнитуда равна 8,9, т.е. она выше порога для предсказания землетрясений в регионе «Япония IIа» равного 7.4 и потому подлежит прогнозу. Вычислим прогноз.

В таблице 23 указано, что Д-центр области «Япония IIa» необходимый для вычисления прогноза  находится на широте 38,65 град.

В таблице 33 указано, что одна из Д-волн, движущихся от Северного полюса к экватору находилась 1.1.1900 г.  на широте 55,37 град. Северной широты.  Чтобы достичь Д-центра области «Япония IIа»  эта волна должна пройти  55,37 – 38,65 =  16,72 град.     Поскольку скорость движения Д-волн вдоль меридианов равна 0,15 град в год, эта волна  пройдёт это расстояние за 16,72/0,15 = 111,47 лет. Т.е. она придет в этот Д-центр в 1900.00 + 111.47 = 2011,47, другими словами в июне 2011. Поскольку точность предсказания была определена в +/- 6 месяцев, а дистанция между июнем  2011 (прогноз) и событием (март 2011) только 3 месяца, то прогноз нужно считать оправдавшимся.

11 комментариев к “Внимание! Землетрясение в Японии было предсказано еще в 1987 году.

  1. Светлана Воронина

    у Вас есть еще информация по прогнозу землетрясений по миру? очень волнующая тема

  2. Олег

    Было бы любопытно узнать прогнозы по дволнам на будущее. Вы можете опубликовать эту информацию?

  3. Антон

    Где можно прочесть или приобрести книгу Ш.Губермана «Неформальный анализ данных» . Если какие то более углубленные материалы по гипотезе D волн?

  4. Елена

    А по поводу землетрясения на Гаити в 2010 году что Вы можете сказать?
    Землетрясение на Гаити 2010 года — крупное землетрясение на острове Гаити, произошедшее 12 января в 16 часов 53 минуты по местному времени (UTC-5). Эпицентр находился в 22 км к юго-западу от столицы Республики Гаити Порт-о-Пренс, гипоцентр на глубине 13 км. После основного толчка магнитудой 7 было зарегистрировано множество повторных толчков, из них 15 с магнитудой более 5.
    Землетрясение на Гаити стало результатом подвижек земной коры в зоне контакта Карибской и Северо-Американской литосферных плит. Последний раз землетрясение такой разрушительной силы произошло на Гаити в 1751 году.
    По официальным данным на 18 марта 2010 года число погибших составило 222 570 человек, получивших ранения — 311 тыс. человек, пропавших без вести 869 человек.

  5. Игорь

    Предсказание землетрясение это очень животрепещущая тема. Если хоть где то хоть как то можно было получить зацепку по прогнозу, почему же до сих пор теория или простите, гипотеза Д-волн нигде не рассматривалась до сих пор?

  6. Станислав Рудкевич

    Это бомба!!!
    Дайте нормально детально изложенную информацию по прогнозам землетрясений и по Д волнам.

  7. Николай

    Это очень интересно. Есть ли еще какие либо материалы по гипотезе? Я так пониманию у автора есть еще какие то выкладки, где их можно прочесть?

  8. Антон

    Я так понимаю надо прочесть «Неформальный анализ данных» (1987г). Но где взять книгу, она переиздавалось еще когда нибудь кроме 1987?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>