В Черном море нашли подводную реку

В Черном море нашли подводную реку

В Черном море нашли подводную реку

Ученые из университета Лидса сделали интересное заявление – им удалось найти на дне Черного моря настоящую реку. Это единственная река подобного рода во всем мире. Никогда ранее ученые не наблюдали ничего подобного.

Конечно, в этой реке нет пресной воды – она образовалась в результате проникновения воды Мраморного моря через Босфорский пролив в море Черное. Как известно, в Мраморном море вода гораздо солонее, чем в Черном, поэтому и образовалась подобная река.

Кстати, длина реки составляет более 37 морских миль, а глубина – около 35 метров. Если бы эта река текла на поверхности, а не по дну моря, тогда ее можно было бы считать шестой по величине рекой в мире. Дело в том, что каждую секунду по руслу этой подводной реки перемещается 22 тысячи кубических метров соленой воды.

Ученые отметили, что в реке отслеживаются обычные для рек образования – пороги, берега и даже водопады. Интересно то, что в водоворотах этой реки вода не закручивается по часовой стрелке, противореча таким образом силе Кориолиса (конечно, в этой реке особенные условия). В подводной реке водовороты крутятся против часовой стрелки.

Что же, информация чрезвычайно интересная.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>