Янтарь – сокровищница прошлого

Янтарь – сокровищница прошлого

Янтарь – сокровищница прошлого

Не секрет, что в янтаре часто находят насекомых, остатки растений, которым уже миллионы лет. Такие артефакты, если так можно выразиться, являются настоящими сокровищами для ученых. Почему? Да потом что насекомые сохраняются без малейших повреждений, целиком и полностью. Такое впечатление, что они только-только попали в каплю смолы. Недавно в руки ученых попалось действительное сокровище: кусок янтаря весом в 150 килограммов. В этом куске было найдено большое количество насекомых и растений.

Было найдено более 100 видов флоры и фауны, а также грибов. Этот янтарь был найден в Индии, в штате Гуджарат. Руководитель группы ученых, Йес Руст, утверждает, что янтарь образовался более 50 миллионов лет назад, из смолы диптерокарповых.

Этот янтарь, как говорят химики, имеет не очень высокую степень полимеризации. Из-за этого поверхность янтаря бывает даже мягкой. Кроме того, этот янтарь растворяется в хлороформе, а вот его содержимое – нет. В результате ученые смогли извлечь все артефакты без проблем.

Благодаря такой ценной находке ученые смогли дополнить историю живого мира, сравнив найденные виды флоры и фауны с видами, которые сейчас обитают в этой части света. В результате стало возможным проследить, как именно происходила миграция литосферных плит в то время.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>