Геологическая история Земли. История развития Земли в мезозое.

Триасовый период.

Триасовый период.

Триасовый период.

Структура земной коры, определившаяся к началу триасового периода, была подготовлена всем ходом палеозойского тектонического развития, особенно герцинского этапа.

В триасовом периоде продолжают существование материки Ангарида и Гондвана, а также сохраняется «сквозное» с палеозойского времени существование Тихоокеанских геосинклинальных поясов и, восточной окраины Средиземноморского геосинклинального пояса. Остальные геосинклинальные пояса закончили свое существование до наступления мезозойской эры.

С триасового периода начинается заложение так называемых внегеосинклинальных мезозойских впадин на территории молодых и древних платформ, примыкающих к Тихоокеанскому побережью, и исключительно интенсивное проявление на этих территориях мезозойского платформенного гранитоидного магматизма.

Общие поднятия земной коры привели к тому, что на протяжении всего триасового периода почти повсеместно на древних платформах установился континентальный режим. Герцинские горноскладчатые сооружения подверглись усиленной денудации.

Морские условия в триасовом периоде локализовались исключительно в геосинклинальных прогибах.

Для триасового периода в целом характерна величайшая регрессия моря, наибольшая за всю историю земной коры.

На Сибирской платформе продолжалась вулканическая деятельность. Обширные излияния и внедрения базальтовой магмы и их туфы образовали формацию пород под названием сибирских траппов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>