Юрский период.
В юрском периоде тектонические движения значительно усиливаются и наиболее активно проявляются в тихоокеанском сегменте земной коры. По периферии Тихого океана, в целом ряде геосинклинальных областей и систем (Верхояно-Чукотская, Сихотэ-Алинская, Тибетская, Кордильерская), в средне- и позднеюрскую эпохи наступает предоргогенная стадия, а местами в конце периода и орогенный этап развития. Здесь погружения сменяются поднятиями, складчатостью, интенсивной интрузивной деятельностью.
Ещен энергичней, чем в триасе, на протяжении всего периода идет заложение и углубление внегеосинклинальных впадин, а также проявление платформенного магматизма на площадях, примыкающих к Тихому океану.
В связи с опусканием по глубоким разломам крупных участков Гондваны начала формироваться впадина современного Индийского океана. На больших территориях на юге Африки и Южной Америки по многочисленным разломам происходили интенсивные вулканические извержения и внедрения основной магмы, т.е. проявился трапповый вулканизм.
В результате опусканий стала развиваться нованя трансгрессия, которая охватила всю Западную Европу и Восточно-Европейскую платформу, проникла на территорию Западно-Сибирско низменности, заняла северную полярную область и ненадолго охватили восточную часть Сибирской платформы (в пределах Вилюйской синеклизы).
В конце поздней юры в связи с горообразованием произошла регрессия как на платформах, так и в геосинклинальных областях.
Несмотря на значительное развитие средне- и позднеюрской трансгрессии, все же большая часть платформ представляла собой сушу.
Усложнение структуры земной коры оказало большое влияние на характер рельефа и климат. Рельеф на суше был в это время довольно расчлененным, что подтверждается широким развитием среди юрских отложений терригенных осадков.