Геологическая история Земли. История развития Земли в мезозое.

Меловой период.

Меловой период.

Меловой период.

На протяжении мелового периода заканчивается мезозойский тектонический этап развития, особенно бурно проявившийся по окраинам тихоокеанского сегмента земной коры. Результатом этого явилось, прежде всего, полное оформление мезозойских горноскладчатых структур (мезозоид) на месте Верхояно-Чукотской и Сихотэ-Алинской геосинклинальных областей в Западно-Тихоокеанском геосинклинальном поясе, почти целиком в Кордильерской геосинклинальной области Восточно-Тихоокеанского пояса и в пределах Тибетской геосинклинальной области на востоке Средиземноморского геосинклинального пояса.

Завершают свое активное тектоническое развитие внегеосинклинальные впадины и прекращается платформенный гранитоидный магматизм.

На границе тихоокеанских геосинклинальных поясов и прилегающих к ним платформ возникает структурная зона в виде линейных крупных расколов, по которым происходит внедрение и излияние магмы кислого состава. Этот вулканический пояс получил название Чукотско-Катазиатского.

Орогенный этап развития мезозоид сопровождался заложением на границе с платформами крупных краевых прогибов (Предверхоянский прогиб).

Процессы горообразования сопровождались интенсивным внедрением гранитоидных интрузий.

Интенсивная тектоническая деятельность в меловом периоде не ограничивается только складчатостью и магматизмом. Закладываются новые крупные разломы. По ним происходят опускания обширных территорий на Гондване. В результате Гондванский материк распадается на отдельные крупные глыбы – Южно-Американскую, Африканскую, Индотанскую, Австралийскую и Антарктическую, и между ними полностью оформляются впадины Индийского и южной части Атлантического океанов. Аналогичные процессы происходят на Ангариде, которая раскалывается на две части: Евразийскую и Северо-Американскую; между ними закладывается впадина северной части Атлантического океана. Очевидно, с этим же временем связано заложение впадины Северного Ледовитого океана.

На Африканской и Индостанской платформах, как и на Сибирской платформе, помимо основных лав, потоков, покровов и даек возникли вулканические каналы, выполненные кимберлитовой, алмазоносной породой.

Трапповый вулканизм в Африке и Индии без перерыва продолжался и в палеогене.

Многие платформы испытали поднятие, вызвавшее регрессию моря. Море на больших площадях сократилось на платформе Западной Европы и на Восточно-Европейской платформе.

Необычайная по своим размерам трансгрессия охватила обширные океанические впадины и многие участки платформ, особенно прилегающие к Альпийской геосинклинальной зоне.

На Гондване морская трансгрессия, помимо впадин Индийского и Атлантического океанов, охватила огромные площади в Северной Африке, Индии и Австралии. Значительная трансгрессия происходила, кроме того, на Северо-Американской платформе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>