Озоновая дыра – причина образования льдов Антарктики?

Озоновая дыра – причина образования льдов Антарктики?

Озоновая дыра – причина образования льдов Антарктики?

Гляциология, как известно – наука, изучающая ледники, их образование и процессы, происходящие в ледниках. Так вот, сейчас гляциологи столкнулись с интересным фактом – площадь льда в Антарктике становится все больше. Некоторые гляциологи считают, что причиной этому является озоновая дыра, которая расположена как раз над Антарктикой.

Уже несколько лет гляциологи отслеживают интересную тенденцию – ледяная шапка Антарктики увеличивается каждый год примерно на четыре процента. А вот арктические ледники постоянно сокращаются, что тоже является довольно интересной и актуальной проблеме.

Недавно в Осло проводилась конференция, которая была посвящена рассмотрению проблем, которые связаны с полюсами нашей планеты. Некоторые гляциологи в ходе конференции высказали мнение о том, что озоновая дыра, находящаяся над Антарктикой, приводит к увеличению мощности ветров, которые дуют у поверхности материка. Таким образом, усиливаются штормы, обычные для юга Тихого океана, а холодный воздух попадает на запад Антарктиды, способствуя распространению оледенения.

Интересно еще то, что на севере этого материка наблюдается неуклонное сокращение площадей ледников. Правда, образование новых ледников на западе Антарктики все же происходит быстрее, чем их таяние на севере. За последние тридцать лет площадь льдов, покрывающих Антарктиду, увеличилась на сто тысяч квадратных километров.

В настоящий момент гляциологи продолжают работы по проекту изучения первоначального состояния ледников до возникновения озоновой дыры. Пока что основным является мнение о том, что ледники таяли и до возникновения озоновой дыры.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>