Геологическая история Земли.История развития Земли в кайнозое.

Органический мир.

Органический мир.

Органический мир.

В растительном мире палеогена продолжалось господство покрытосеменных и их дальнейшая эволюция.

В Западной Европе и на юге Восточно-Европейской платформы произрастали пальмы, фикусы, лавры, магнолии, из хвойных – секвойи, болотные кипарисы; известны также папоротники. К северу от этого пояса (Северная Америка, Северный Урал, Арктическая область) располагалась флора умеренных широт: дуб, береза, тополь, клен и многие другие представители древесных листопадных растений, из хвойных – тис, ель.

Млекопитающие в палеогене развивались быстро. Они широко распространялись на суше; некоторые формы переходили к водному (киты, дельфины, тюлени) и даже к воздушному (рукокрылые – летучие мыши) образу жизни.

Копытные разделились на парнокопытные и непарнокопытные. В конце периода появились и первые представители отряда хоботовых, отрядов китообразных, грызунов, приматов. Из других позвоночных в палеогеновом периоде широко распространены были костистые рыбы и птицы; слабо – пресмыкающиеся и земноводные.

Неогеновые животные и растения во многом сходны с современными.

Флора представлена как вечнозелеными растениями – пальмами, секвойями, болотными кипарисами, папоротниками, так и растениями с опадающей листвой – дубами, кленами, тополями, буком, акацией и др. К северу – лиственная и хвойная.

В морской фауне широко представлены двустворки и гастроподы, морские ежи, мшанки и др.

Возникли многие современные семейства и роды млекопитающих.

Широкое распространение получили семейства хищных, копытных и хоботовых, появились медведи, гиены, куницы, собаки, мастодонты, носороги, свиньи, быки, овцы, жирафы, человекообразные обезьяны, а в конце периода (плиоцен) – слоны, гиппопотамы, гиппарионы и настоящие лошади.

Органический мир четвертичного периода напоминает современный. Изменения в физико-географических условиях вызывали главным образом миграцию фауны и флоры, в результате чего на различных участках и в различные эпохи четвертичного периода были распространены различные комплексы организмов, свойственные тем или иным климатическим зонам.

Как и в предшествовавший период, среди новых организмов особенно большим разнообразием и обилием отличались двустворки и гастроподы.

Среди ископаемых организмов четвертичного периода наиболее широко известны наземные животные и растения.

Растительный мир в четвертичном периоде испытал настолько небольшие изменения, что полностью вымершие формы растений почти неизвестны.

Из фауны характерны некоторые вымершие виды слоновых, а для раннечетвертичной эпохи- мастодонты. Из хищных- саблезубый тигр, из лошадиных – гиппарион.

В средне- и позднечетвертичную эпохи широкое распространение получили мамонты и шерстистые носороги.

Как указывалось, наиболее важной особенностью четвертичной истории органического мира является появление и развитие в этом периоде человека и его культуры.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>