Геологическая история Земли.История развития Земли в кайнозое.

Полезные ископаемые.

Полезные ископаемые.

Полезные ископаемые.

К краевым прогибам начинают отлагаться молассы – грубообломочные толщи пород, к которым приурочиваются крупные месторождения нефти и горючих газов, особенно в Калифорнии, Предкарпатском и Предкавказский краевых прогибах.

В Северном Зауралье и на Украине – марганцовые осадочные руды (Марсятское и Полуночное месторождения).

Отмечается значительная фосфоритоносность палеогеновых отложений Африканской платформы (Тунис, Алжир, Марокко).

Значительные по мощности континентальные угленосные толщи отлагались в прогибах и впадинах мезозойских структур Дальнего Востока.

Молассы и другие формации неогена характеризуется скоплениями нефти и горючего газа.

На окраинах и в заливах бассейнов, расположенных в зоне теплого, сухого климата, возникали соленосные толщи (например, каменная и калийная соль, гипс в Предкарпатье и Закарпатье, в Туркмении).

Нередко морские и озерные отложения неогена содержат мощные пласты оолитовых бурых железняков большого промышленного значения (Керченский п-ов, Турганский прогиб, Западно-Сибирская низменность и др.).

В озерах и заливах, расположенных в засушливых зонах (Казахстан, Прикаспийская низменность), отлагаются соли.

С четвертичными элювиальными и аллювиальными отложениями нередко связаны крупные промышленные россыпные месторождения золота, алмазов, драгоценных камней, а с морскими пляжными песками – ильменит и другие полезные ископаемые.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>