Удивительный ледник из Аляски

Удивительный ледник из Аляски

Удивительный ледник из Аляски

Ученые-гляциологи из американского Университета Монтаны недавно завершили исследования на леднике Бенч, который расположен в Аляске. Ученые определили, что в леднике размещается система каналов, которая, как предполагают специалисты, являются характерной чертой любого крупного ледника.

Проведенные работы, основная часть которых пришлась на юго-восток Аляски, включала бурение 28 скважин, глубина каждой составляла 50 метров. Эти скважины были пробурены на леднике Бенч, который расположен в горах Чугач. После анализа полученных в результате проведенных исследований данных, обнаружилась целая система из полостей, заполненных водой.

Все эти полости занимают около 0,3% от объема ледника, что является довольно значительным показателем. Возможно, что такие каналы образуются в результате повышения давления верхних слоев льда на леднике.

Как отмечают специалисты, полученные данные являются очень полезными для определения скорости таяния ледников и определения некоторых других показателей. В результате становится возможным более точно определить динамику передвижения ледников, как в настоящее время, так и в прошлом. Естественно, эти материалы позволяют и составлять достаточно тонкий прогноз.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>