Со времен появления теории эволюции Чарльза Дарвина, эта концепция не раз подвергалась критике и изменениям. На сей раз схема «дерево жизни», предложенная Дарвином, может превратиться в нечто вроде мозаики. Дело в том, что ученые подозревают влияние так называемых «прыгающих генов» на нелинейное развитие эволюции. Свои выводы ученые делают исходя из того факта, что несколько миллионов лет назад из одного грибка в другой «перепрыгнуло» 23 гена.
Явление перемещения произошло между видами Aspergillus в Podospora. Авторы исследования считают, что такие «прыжки» могли происходить и происходят многократно, однако мало кто ищет следы миграции генов из одного вид в другой. Да и обнаружить подобные прыжки генов достаточно сложно, поскольку для проведения такой работы необходимо исследовать сотни видов живых организмов.
До сих пор горизонтальное перемещение генов было обнаружено только у бактерий, которые действительно достаточно часто используют подобных механизм. Его достаточно просто проиллюстрировать. Например, если устойчивость к определенному виду антибиотика получила одна бактерия, то несвязанные с ними бактерии могут получить такую же сопротивляемость лекарственным препаратам.