Гигантские дыры в Земле: прекрасные и опасные.Алмазные рудники

Гигантские дыры в Земле: прекрасные и опасные.Алмазные рудники

Гигантские дыры в Земле: прекрасные и опасные.Алмазные рудники

Природа не перестает удивлять чудесами. Одно из них — периодически разверзающиеся в разных местах земного шара глубокие дыры. Они возникают внезапно. Горячие газы, образующиеся в недрах нашей планеты, в поисках выхода прокладывают себе глубинную дорогу, пока не вырвутся наружу, прорвав земную твердь, как лопнувший пузырь. На месте такого прорыва образуется бездонная пропасть. Хотя творить такие чудеса под силу не только природе, но и людям. И не всегда во благо.

Алмазные рудники

В недрах пропасти возникает канал, который называют кимберлитовой трубкой (кимберлит — магматическая горная порода. — Авт.). Одна из таких гигантских трубок-дыр, получившая название «Мир», была обнаружена в Якутии в 1955 г. С тех пор почти 50 лет она кормила — за счет находящихся в ней алмазов — всю Россию. И вскоре стала одним из самых крупных алмазных рудников на Земле. А заодно и одной из самых больших ее дыр. В погоне за драгоценными камнями люди все глубже вгрызались в землю, расширяя и углубляя «трубку». Сегодня ее наружный диаметр составляет 1200 м при глубине 525 м. По ее внутренней поверхности спиралью прорезана дорога длиной 7,5 км, по которой на дно, как по краю пропасти, спускались самосвалы. Но в 2001 г. правительство России приняло решение «Мир» временно законсервировать.

Вторая по величине кимберлитовая трубка — «Большая дыра» — находится в ЮАР. Она является жерлом вулкана, разверзшегося еще 70-130 млн лет назад. Размеры дыры, занимающей площадь 15 га, составляют 1,6 км в окружности. Дно расположено на глубине 400 м, от него ответвляются шахты, уходящие на глубину до 1200 м. За период ее эксплуатации было добыто 3 т алмазов. Добыча начались в 1871 г., но через 43 года прекратилась. Сегодня же зияющее жерло трубки служит лишь приманкой для туристов, выполняя роль музея.

Действующий и поныне Каньон Бингхэм в пригороде Солт-Лейк-Сити, что в американском штате Юта, — третья по величине кимберлитовая дыра. В ней не нашли алмазной руды, зато это самый большой в мире медный рудник открытого типа. Это гигантская яма 1,2 км глубиной и 4 км шириной. Из шахты ежедневно извлекается до 450 тыс т породы. За 105 лет существования здесь было добыто более 17 млн т меди, 653 тыс кг золота и 5,5 млн кг серебра.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>