Гигантские дыры в Земле: прекрасные и опасные.Земля, ушедшая из-под ног

Гигантские дыры в Земле: прекрасные и опасные.Земля, ушедшая из-под ног

Гигантские дыры в Земле: прекрасные и опасные.Земля, ушедшая из-под ног

Список всемирно известных дыр Земли в феврале прошлого года пополнил город Гватемала-Сити. О беде, которая случилась в этом миллионном мегаполисе, трубили все СМИ планеты. Сначала местные жители услышали грохот и ощутили подземные толчки, а затем на месте зданий образовалась огромная дыра, из которой доносились громкие звуки и запах канализации. Обрушившаяся земля увлекла за собой с десяток домов и оборвала несколько человеческих жизней. Посреди города образовалась огромная дыра глубиной 150 м и диаметром 20 м. Спасательная операция началась лишь после того, как подвешенный на тросе пожарник сфотографировал и заснял на видео содержимое ямы, с воздуха выглядевшей как «бездонная черная дыра». Как считают эксперты, обвал был вызван подземными водами и проливными дождями. Случившееся приписывают карстовому провалу, так как город стоит на известняке, в котором подземные реки вымывают огромные пещеры.

В Украине было нечто подобное, но в меньших масштабах. Полгода назад в закарпатском поселке Солотвино на территории солерудника провалилась земля. Огромный котлован глубиной 30 м и диаметром 35 м образовался в считанные секунды. Поселок стоит на старых соляных шахтах, которые постепенно размывают грунтовые воды. Рабочие, услышав шум, выбежали на улицу и увидели пропасть. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Такой же провал диаметром в половину футбольного поля и глубиной в пятиэтажный дом может образоваться в поселке в любом другом месте. Почти 3 тыс домов здесь построены над соляными шахтами. Причина провалов — подземные воды, предполагают шахтеры. Вода просачивается в пустоты, размывает соляной слой, в результате земля проседает. Поэтому нужно постоянно откачивать жидкость или строить специальные водозаборы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>