Дискретный характер широт, подверженных землетрясениям.

2.3. Дискретный характер широт, подверженных землетрясениям. Одним из явных следствий гипотезы Губермана является дискретный характер широтных областей, в которых происходят пересечения разных порядков траекторий D-волн (как это видно на схеме рис.1), и, соответственно, в которых происходят сильнейшие землетрясения.

Для наглядности, на рис. 2 с той же сеткой координат, что и для рис. 1, мы привели выделенные штриховкой указанные дискретные области по широте (в работах Ш.А.Губермана эти данные приведены в виде таблиц). Их ширина составляет ±1 градус, а положение Zm определяется как [9] Zm =5,6m, где 0<m<16,

так что Zm =0; 5,60; 11,250 … ;

Из этой же работы Ш.А.Губермана [9] на рис. 2 приводятся экспериментальные точки, соответствующие зарегистрированнымземлетрясениям.

Рис. 2 - дискретные D-широты Губермана.

Сплошными кружками отмечены сильнейшие землетрясения 20-го века; кружками с крестом - известные менее точно аналогичные землетрясения за всю историю человечества; квадратами - приполярные землетрясения 20-го века.

Каквидно, все они достаточно хорошо укладываются на обозначенных дискретных широтных областях, что подтверждает рассматриваемую гипотезу. (Образование многих полезных ископаемых связано с теми же дискретными D - широтами, как установлено в [10]).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>