Гипотеза Ш.А.Губермана.

2.2 Гипотеза Ш.А.Губермана.

В качестве примера рассмотрим приведенную в обзоре [4] модель D-волн [1,8-12]. В ряде работ [5-7] были выявлены цепочки землетрясений, монотонно смещающихся вдоль разломов земной коры (границ литосферных блоков) со своей примерно постоянной в каждой цепочке скоростью от 20 до 100 км/год.

Анализ широтно-временного распределения очагов самых мощных сейсмических катастроф, проведенный сотрудником ИПМ им. М.В. Келдыша Ш.А. Губерманом с учётом данных о цепочках землетрясений, показал, что в ряде разломов проекция этой скорости на направление меридиана, т.е. локальная скорость изменения широты сильных землетрясений на разных материках оказалась практически одинаковой – около 16,6 км/год или 15 градусов широты за 100 лет.

Это позволило ему предположить, что спусковым механизмом землетрясения служит приход в зону, где напряжения приблизились к пределу прочности пород, некоего возмущения в виде общего для планеты широтного кольца, распространяющегося вдоль земной коры в виде медленной уединенной волны, названной им D-волной [1]. Её фронт в каждый момент времени располагается на определенной параллели, смещаясь без существенного затухания вдоль меридиана со скоростью 0,15° в год (0,53 мм/с). Дальнейший анализ показал, что этих волн - две, и движутся они от полюсов к экватору.

В качестве причины их образования он допустил ( с приведением доказательств), что две мощные D-волны могут одновременно порождаться на полюсах Земли в моменты сильнейших землетрясений из-за изменения скорости вращения Земли (от смещения больших масс).

Таким образом он замкнул в единый цикл в своей модели процессы, формирующие систему D-волн (единую для Земли), с инициирующими воздействиями последних на потенциальные очаги разрушений [8-10].

На рис.1 представлена принципиальная схема D-волн Ш.А.Губермана, взятая нами из популярной статьи [11] и поясняющая саму идею его гипотезы (образование на этом рисунке первой пары D-волн на полюсах в момент, соответствующий началу координат, никак не не связано с реальными землетрясениями).

Рис. 1- схема D-волн Ш.А.Губермана [11] с добавлением траекторий МУУВ.

Схема на рис.1 представляет собой так называемую (x-t)-диаграмму, которая используется (в том числе в работах, перечисленных в [2,3]), для отображения волновых процессов в образце исследуемого вещества. В данном случае, у Ш.А.Губермана, «образцом» является кора Земли (то есть сферический, определённой толщины, слой на поверхности Земли). Синхронное перемещение пары D-волн вдоль некоторого меридиана от полюсов к экватору отображается на рис. 1 движением слева направо по двум сплошным наклонным прямым (пересекающимся на нулевой широте) двух точек, расположенных на одной вертикали, которые в каждый момент времени (на оси абсцисс) определяют широты положения волн на меридиане (на оси ординат). Модуль тангенса угла наклона этих прямых к оси абсцисс определяет скорость волн (в случае модели Ш.А.Губермана - она постоянная, 0,15 о в год или 16,6 км/год).

В случае, если бы роль D- волн играли волны типа МУУВ, то согласно их свойствам, - из полюсов выходили бы, по крайней мере, несколько пар компонентов. При этом, если скорость первой пары компонентов близка к 16,6км/год (что вполне допустимо, см. ниже), то они совпадают с первой парой (жирные прямые) на схеме Губермана, рис. 1.

Скорости последующихотличаются, для каждой пары, примерно, вдвое. На рис. 1 - это 3 пары штриховых линий, которых нет на схеме Губермана.

Полыми кружками уменьшающегося радиуса с увеличивающимися римскими числами, обозначающими порядок пересечения от I до IV (более высокого порядка пересечения - не учитываются), на схеме рис 1 показаны пересечения траекторий D-волн [11], которые могут с некоторой вероятностью привести к возникновению мощного землетрясения в потенциальном очаге где- то на протяжении данной широты. (Для уточнения этих областей автор модели вводит на D-широтах соответствующие D-центры аналогичных порядков).

Каждому такому кружку, если на его широте произошло в этот момент мощное землетрясение, соответствует момент образования новой пары D-волн на обоих полюсах и начало их движения к экватору и далее, - сплошные тонкие линии,- с одинаковой скоростью, указанной выше (16,6 км/год).

На схеме рис. 1 показана только часть первых пар D-волн. Полное число таких волн уточнялось автором гипотезы позднее [10] и на 01.01.1900 г он установил их число как 21 волну, двигающуюся к северному, и столько же волн, двигающихся к южному полюсу. Интересно, что представленные штриховыми линиями траектории МУУВ проходят через многие отмеченные полыми кружками на схеме рис.1 пересечения D-волн (или вблизи от них). Особенно много пересечений с кружками у одной пары траекторий, обозначенных штрихпунктирными линиями. Однако, скорости этой пары волн отличаются не в 2, а в1,5 раза (что требует дальнейших выяснений).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>