Кристаллический кварц, плавленый кварц, природный опал

3.1. Кристаллический кварц.

Наиболее интересным веществом с точки зрения темы, обсуждаемой в настоящей работе, является кристаллический кварц, так как он является самым распространённым соединением литосферы Земли (55,2%, [13]). Нами (в кооперации с ФТИ РАН, Санкт-Петербург) проведен цикл исследований по механолюминесценции (МЛ) кварца [14]. МЛ возникала при воздействии удара острия по оптически обработанному образцу прозрачного высококачественного синтетического кварца. (Предварительные опыты с грубо обработанными образцами природного кварца, дали качественно те же результаты).

Регистрация свечения велась с помощью фотоумножителя. МЛ в виде серии отдельных вспышек света с разными амплитудами позволила надёжно обнаружить 4 самых быстрых компонента МУУВ (i=0,1,2,3) (скорость первого совпадает со скоростью vl продольного звука в кварце, остальных - отличается от него, примерно, в 2, 4, 8 раза). Эта работа продолжается в настоящее время.

3.2. Плавленый кварц.

Ряд интересных исследований по доставке мощного лазерного излучения на расстояние в десятки метров - (например, для демонтажа аварийных блоков атомных станций [15,16]) или на километровые расстояния - для разработки метан-гидратных залежей на дне океана или бурения нефтяных или газовых скважин [17,18] были опубликованы в последние годы. Первые работы [15,16] нам удалось проанализировать, благодаря помощи авторов, предоставивших нам исходные данные ряда опытов [19]. В этих опытах изучалось пропускание мощного (6÷11) кВт-непрерывного излучения кислород-йодного лазера с длиной волны 1,315 мкм. Оказалось, что три 8-секундные записи эволюции пропускания

волокна диаметром 1 мм2 повторимым образом демонстрируют распространение со многими отражениями от обоих торцов - четырёх компонентов (i=6,7,8,9) МУУВ. Эти импульсы - уединённые волны - возникают на облучённом торце с вдвое падающими скоростями, начиная от 76 м/сек. Потери на отражения от торцов (2,5% скорости) оказались постоянными для всех компонентов.

«Погонных» потерь, зависящих от длины пути распространения, установить не удаётся, поскольку длина волокна не изменялась.

Здесь уместно отметить недостаток МУУВ (с их известными на сегодня свойствами) как реального аналога-прототипа гипотетических D-волн, путешествующих на расстояния тысяч километров по земной коре, имеющей толщину порядка 10 километров. Этим недостатком является ограниченный геометрический размер волны-импульса. Он наблюдался до сих пор в лабораторных условиях, составлял величину ~5мм при исследованиях образцов с размерами порядка 0,5м, так что отношение длин составляло

~500мм/5мм=100х

Можно ожидать, что в дальнейших исследованиях с увеличением размеров исследуемых образцов геометрический размер волны-импульса возрастёт, составляя также величину порядка процента от длины образца.

3.3. Природный опал [20,21].

Как выяснилось, волны типа МУУВ особенно надёжно регистрируются в образцах природного опала.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>