О задаче прогнозирования землетрясений.

2.1. О задаче прогнозирования землетрясений.

С ростом населения Земли и его плотности всё больший ущерб общество испытывает от различных природных катаклизмов и техногенных аварий, также часто связанных с воздействиями окружающей среды. Наиболее катастрофичны по числу человеческих жертв и масштабам разрушений сильные землетрясения с магнитудой М=6 и более. (Магнитуда логарифмически зависит от суммарной энергии излученных сейсмических волн.) Поэтому всё более важными и срочными задачами становятся выяснение механизмов возникновения и развития этих явлений, а также  разработка методов их надежного прогнозирования.

По современным представлениям тепловые конвективные процессы в слое магмы, а также гравитационные воздействия Солнца и Луны с учетом вращения Земли, приводят к относительному смещению крупных блоков литосферы. Это вызывает в них механические напряжения и постепенное накопление в их объёме энергии упругой деформации, которая затем может импульсно выделяться в очагах землетрясений за счет быстрого волнового переноса её в зону начинающихся разрушений. Собрано достаточно много геофизических данных, указывающих на волновой характер также и медленных движений, возникающих при тектонических процессах. Для интерпретации накопленного массива наблюдений разными авторами разработан ряд моделей, в которых показана возможность существования уединенных волн напряжений, распространяющихся вдоль литосферной плиты со скоростями 0,1 - 1000 км/год (3 мкм/с - 3 см/с) при амплитуде деформации порядка 10−6…10−5[4].

Целью данной работы, как уже указано выше, является обсуждение возможного наличия в земной коре и горных породах долгоживущих очень медленных уединенных упругих волн (МУУВ) и их предполагаемой роли в провоцировании мощных кратковременных деструктивных процессов, таких как землетрясения, горные удары, обрушения, оползни и т.п.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>