Голубые дыры – подводные колодцы

Гигантские дыры в Земле: прекрасные и опасные.Подводные колодцы

Гигантские дыры в Земле: прекрасные и опасные.Подводные колодцы

Гигантские дыры в Земле: прекрасные и опасные. Итак, поговорим о подводных колодцах. «Великая голубая дыра» — основная достопримечательность живописного Белиза — государства на полуострове Юкатан, что в Центральной Америке. Но это — не кимберлитовая трубка. Из нее «добывают» не алмазы, а туристов — любителей дайвинга. 

Это чудо природы представляет собой идеально круглое синеющее пятно посреди Карибского моря. По-научному оно называется подводным карстовым провалом-колодцем (карст — совокупность процессов, связанных с деятельностью воды, растворяющей горные породы и образовывающей в них пустоты. — Авт.).

Его ширина — 400 м, глубина — 145-160 м. Много лет назад «Великая голубая дыра» была обычной подземной пещерой внутри кораллового рифа. Но под воздействием воды, наступавшей на материк, ее свод обрушился, и образовалась заполненная жидкостью воронка. Сейчас в стенах этого подводного колодца прячутся огромные пещеры с гигантскими известняковыми колоннами высотой до 10 м.

В 1972 г. Жак Кусто обследовал это завораживающее место. И проложил к нему маршрут через атолл (возвышение на дне, увенчанное коралловой надстройкой, образующей риф с группой островков (моту). — Авт.). Им пользуются и поныне.

Своя «голубая дыра» есть и в Красном море — огромное отверстие диаметром 55 м, которое в виде сужающегося колодца уходит вниз на глубину до 102 м.

Это уникальное место находится в 15 км севернее Дахаба. Это почти отвесный колодец внутри прибрежного рифа шириной несколько метров и глубиной около 100 метров.

На глубине 52-55 метров эта вертикальная пещера соединена с открытым морем проливом, называемом «Аркой». «Голубая дыра» имеет дурную славу «кладбища дайверов». Обманчивая простота прохождения Арки привела к печальному финалу столько неопытных любителей подводных погружений, что на берегу был создан мемориал из табличек с именами погибших. Впрочем, новых табличек там больше не ставят – это отпугивает туристов.

Легенда гласит, что в незапамятные времена здесь жил эмир, и была у него любимая дочь. Когда он уходил в военный поход, она предавалась оргиям с местными юношами. А чтобы слухи о ее развратных деяниях не выходили за пределы дворца, несчастных парней топили в бездонной яме. Но эмир все-таки узнал о безнравственном поведении дочери и приказал казнить распутницу. Тогда она бросилась в «Голубую дыру» со словами: «Я все равно буду забирать себе всех, кто осмелится войти в воду в этом месте».

Прекрасная голубая дыра Zacatón Cenote находится в Мексике.

Закатон относится к интересному типу водоёмов — естественные колодцы, дыры (sinkhole, также называемые cenote), представляющие собой глубокие провалы, заполненные водой и полученные в результате вымывания пород, часто связанные с системой подводных пещер.

Закатон расположен в северо-восточной части штата Тамаулипас, Мексика.

Это самый глубокий из подобных водоемов. Название происходит от Zacatón - свободно плавающего острова из травы. Они довольно симметричны, что видно на фотографии. Собственно, кроме купания и дайвинга в cenote можно купаться и даже устраивать пикники на медленно дрейфующих островах из травы.

Топ 5 голубых дыр:

1. Тамаулипас, Zacatón в Мексике - 335 метров (1100 футов).

2. Дина Blue Hole, Багамские острова Лонг-Айленд - 202 метров (663 футов).

3. Дахаб Blue Hole, Египет-130 метров (426 футов).

4. Большая голубая дыра, Белиза - 123 метров (400 футов).

5. Blue Hole, Гозо - 60 метров (200 футов).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>