Прогноз землетрясений.

2.4. Прогноз землетрясений.

Ш.А.Губерман не ограничился лишь статистической проверкой соответствия своей модели известным за всю историю наблюдений данным о мощных землетрясениях. Разработанный им на основе описанного выше подхода с учетом еще ряда существенных обстоятельств, прогноз сильных землетрясений на 10 лет вперед для 17 сейсмоопасных регионов планеты (D- центров) оказался весьма эффективным. Из 12 сильных землетрясений за период с 1978 г. по 1987 г. - 10 совпали с предсказанными регионами и датами (с отклонениями менее полугода) [12], подтверждая важную роль представлений о медленных уединённых волнах в описании природных явлений.

При этом у автора гипотезы, как он пишет, «…никаких доказательств реальности этих волн … пока нет…» [1]. Возвращаясь к схеме рис.1, можно предположить, что в районе полюсов Земли при сильнейших сейсмических толчках образуются не гипотетические D-волны, а реальные мощные серии МУУВ, первая пара компонентов которых имеет ту же скорость (16,6 км/год) и ту же траекторию, что и D-волна.

Следующие три пары компонентов – должны иметь скорости в 2, 4 и 8 раз меньшие. Некоторым подтверждением справедливости нашего предположения является то, что траектории компонентов МУУВ проходят через многие области встречи D-волн, отмеченные на схеме рис.1, или вблизи от них. Особенно много землетрясений

приходится на дополнительную пару траекторий (обозначенных штрих-пунктирными линиями). Как уже отмечалось, скорости соответствующих ей волн отличаются не в 2, а в 1,5 раза от скорости предыдущего компонента.

Возможно, что это является «подсказкой» схемы Ш.А.Губермана (анализировавшего корреляции землетрясений) исследователям волн типа МУУВ - о том, что надо провести дополнительный поиск возможности таких соотношений в скоростях компонентов МУУВ.

3. Краткая информация о результатах исследования волн типа МУУВ в средах, близких по составу к коре Земли.

Приведенная ниже информация поможет не только представить сегодняшнюю ситуацию с наблюдением волн типа МУУВ в средах, близких по составу к коре Земли, но и поставить вопрос об инструментальном обнаружении, - в избранных участках поверхности планеты, - обсуждаемых D-волн, если они действительно являются аналогами МУУВ.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>