Схема эксперимента и исследованные образцы.

3.3.1. Схема эксперимента и исследованные образцы.

Применялся непрерывного действия СО2-лазер с длиной волны излучения 10,6 микрон и с мощностью 4÷7 Вт. Для облучения образцов фотозатвор формировал импульс излучения с передним фронтом около 15 мсек и длительностью плоской вершины 30 мсек. Излучение фокусировалось ИК-линзой f=600 мм на поверхность образца. В качестве тепловых датчиков применялись отечественные миниатюрные (0,5х0,5мм) кремниевые транзисторные устройства с временем разрешения около 20 мсек. Они приклеивались к образцам тонким слоем лака.

Встречающийся в природе минерал - коллоидный опал представляет собой гидратированный кремнезем SiO2 xH2O. Содержание воды в нём колеблется от 1 до 34%. Кроме воды, опал, как коллоид, поглощает и другие соединения. Образец натурального опала (из уральского Халиловского месторождения), на вид не отличающийся большой однородностью, после обработки имел форму, близкую к диску диаметром 24 мм, толщиной 6,4 мм. Два тепловых датчика были помещены на нём – один, B, под эпицентром, другой, C, – на боковой поверхности диска.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>