Вода и пористые среды

3.4. Вода [23,24] и пористые среды [25].

Как показано в [23,24], ИК - лазерный импульс (~0,3сек, ~1 Дж) возбуждает в воде серию волн типа МУУВ с дискретными (квантующимися) скоростями. Вызванные им звуковые колебания в сосуде с водой затухают, по оценкам, за 1 секунду, поверхностные волны - за 5 секунд (по наблюдению за отражением луча гелий-неонового лазера от поверхности воды).

С помощью термодатчиков регистрировалось распространение тепла и повторяющиеся в течение более 500 секунд обратимые непериодические изменения температуры Т (на 0,01-0,1 градуса), которые позволяют восстановить картину волнового процесса.

В [23] опыты производились в плоском круглом сосуде (диаметром 10см, слой воды ~1см). Регистрация волн велась с помощью либо 4 термопар на дне в центре сосуда, либо 50 термопар на его боковой стенке. В случае узкого вертикального канала с водой (диаметром ~0,5см и длиной ~12см) [24], судя по 10-секундной записи, две уединённых волны друг за другом двигались вниз по каналу от облученного участка на поверхности и отражались от конца трубки.

Скорость первой волны ~ 4 см/сек, второй - ~ 2 см/сек. Все найденные для воды значения скоростей Ui отдельных уединённых волн соответствуют общему для конденсированных сред соотношению (1).

Поскольку волны типа МУУВ наблюдаются как в твёрдых телах, так и в жидкостях, становится ясным, почему согласие с экспериментом для расчётов по выражению (1) получается только, если пользоваться продольной скоростью звука. Дело в том, что в жидкостях поперечной скорости звука нет.

Измерения скоростей компонентов МУУВ в воде в совокупности обоих работ [23, 24] дали значения от 4,0 и 2,0 см/сек до 0,014 см/сек (соответствующие значения i = 15, 16, 19, 20, 21, 22).

Общие соображения, справедливые для распространения волн типа МУУВ в пористых средах, заполненных жидкостями, с которыми имеют дело при бурениях нефтяных скважин, были сформулированы в [25]. На этой конференции обсуждались также возможности воздействия на нефтеносные пласты, в том числе и волн типа МУУВ.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>