Гигантские дыры в Земле: прекрасные и опасные.Труба для экстремалов

Гигантские дыры в Земле: прекрасные и опасные.Труба для экстремалов

Гигантские дыры в Земле: прекрасные и опасные.Труба для экстремалов

А вот самая большая рукотворная дыра находится в Северной Калифорнии, США. Но это не просто яма. Отверстие водостока в резервуаре плотины Монтичелло — самый большой гидрослив в мире! Его соорудили примерно 55 лет назад. Этот воронкообразный выход просто незаменим здесь. Он позволяет быстро сбрасывать излишки воды из резервуара, когда ее уровень превышает допустимую норму. Этакий защитный клапан. Визуально воронка выглядит, как гигантская бетонная труба. Она способна пропускать через себя в секунду аж 1370 куб. м воды! Глубина эдакой дыры — около 21 м. Сверху донизу она имеет форму конуса, диаметр которого на вершине достигает почти 22 м, а книзу сужается до 9 м и выходит с другой стороны плотины, выводя при переполнении водохранилища излишки воды. Расстояние от трубы до пункта выхода, который расположен немного южнее, приблизительно 700 футов (около 200 м).

Совсем неудивительно, что, по очевидным причинам, плавать около гидрослива запрещено. Согласитесь, додуматься до этого могут только настоящие идиоты. И тем не менее, чтобы людям, прогуливающимся рядом с водохранилищем, это даже не пришло в голову, вокруг него натянута колючая проволока. Но есть люди, для которых законы не писаны, а строгие меры предосторожности — пустой звук. Это экстремалы. Когда в здешних краях наступает засушливое время года и уровень воды в озере существенно падает, воронка пересыхает. И на нее, как пчелы на мед, слетаются любители острых ощущений, желающих добавить адреналина в кровь. Скейтбордеры и велосипедисты используют горизонтальный выход гидрослива как полутрубу для своих безбашенных трюков. Как это ни печально, без увечий, естественно, не обходится. Хотя немало людей приезжают и просто тихо-мирно поглазеть на гигантскую воронку, когда слив работает на полную катушку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>