Палеонтологические методы определения относительного возраста пород. Руководящие ископаемые организмы.

Палеонтологические методы определения относительного возраста пород. Руководящие ископаемые организмы.

Палеонтологические методы определения относительного возраста пород. Руководящие ископаемые организмы.

Суть этих методов состоит в определении возраста пород с помощью изучения ископаемых организмов. Они основаны на следующих принципах: эволюционности развития органического мира, этапности смены не повторяющихся во времени комплексов организмов; необратимости эволюции органического мира. Важнейшими положениями палеонтологических методов являются:

¨ Для каждого комплекса осадочных образований характерны присущие только этому комплексу ископаемые организмы.

¨ Толщи осадочных пород, имеющие одинаковый возраст и отложившиеся в одинаковых физико-географических условиях, содержат близкие ископаемые организмы.

¨ Вертикальный разрез осадочных пород а всех материках имеет одну и ту же последовательную смену ископаемых организмов.

Метод руководящих ископаемых. Для определения геологического возраста используют не все ископаемые организмы, а руководящие ископаемые.

Требования к руководящим ископаемым следующие:

  1. Они должны иметь быструю эволюцию (до 10 – 30 млн. лет) ;
  2. Небольшое вертикальное и широкое горизонтальное распространение;
  3. Характерные черты;
  4. Хорошая сохранность;
  5. Частая встречаемость.

Примеры: беспозвоночные – археоциаты, кораллы, брахионоды, аммониты, белемииты, пластинчато-жаберные и др.

Но поскольку нет строгой приуроченности к определенному горизонту подавляющего большинства ископаемых, не во всех разрезах они присутствуют, а окаменелости данного комплекса встречаются и в других интервалах разреза, то используют метод руководящих комплексов форм.

По их значению выделяют:

  1. Характерные (контролирующие) формы – они либо существуют только в пределах изучаемого времени, либо известны до изучаемого времени и исчезают во время него, либо расцвет их приходится на изучаемое время, а исчезают после него.
  2. Колониальные формы – появляются только в самом конце изучаемого периода, по которым устанавливают стратиграфическую границу.
  3. Доживающие (реликтовые) формы – характерные для предыдущего времени, а в изучаемое время становятся редкими и исчезают;
  4. Рекуррентные формы – развитие их испытывает в какой-то момент затухание, но с возобновлением благоприятных условий вновь наступает их расцвет.

Статистические палеонтологические методы.

  1. Процентно-статистический метод – определение относительного возраста изучаемого слоя производится путем подсчета процентного содержания общих видов ископаемых форм с формами эталонного р-за.
  2. Биометрический метод применяют в целях корреляции разрезов. Он основан на применении математической обработки результатов измерений различных признаков организмов, их относительных величин (удлиненность раковины, отношение высоты раковины к длине, выпуклость или отношение выпуклости створки к высоте и т.д.). По полученным данным строят кривые изменчивости.

Эволюционные палеонтологические методы:

  1. Филогенетический (филогенез – историческое развитие предков данной формы), в основе его лежит принцип установления родственных связей между организмами.
  2. Биогенетический (сравнительно-анатомический или сравнительно-эмбриологический) метод – изучается онтогенез (индивидуальное развитие организма), т.е. прослеживаются стадии развития особи от зародыша до взрослого состояния.

Изучение филогении, онтогении групп животных позволяет установить появление и развитие относительных признаков и применить их для биостратиграфии.

Царство

Тип

Класс

Отряд

Семейство

Род

Вид

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>