Новый квазар в нашей вселенной

Новый квазар в нашей вселенной. Верней не такой же уж и новый, недавно обнаруженный. Астрономы всмотрелись в новый телескоп, и в  глубинах нашей Вселенной, удивленно обнаружили самый удаленный новый квазар из всех, найденных раннее. Сердцем этого квазара является огромная черная дыра, массой в 2 миллиарда масс Солнца, а появился этот квазар 12.9 миллиардов лет назад, когда, как предполагают ученые, Вселенная только закончила процесс формирования после Большого Взрыва. Сверхмассивная черная дыра с помощью своего мощнейшего гравитационного поля поглощает огромное количество материи из окружающего ее пространства. В результате этого квазар излучает в окружающее его пространство в 60 триллионов раз больше энергии, чем Солнце, сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале Nature от 30 июня 2011 года.

Открытие самого удаленного от Земли квазара было сделано с помощью английского инфракрасного телескопа U.K. Infrared Telescope's Infrared Deep Sky Survey, который за один раз исследует 5-процентную область ночного неба в инфракрасном диапазоне световых волн. Даниэль Мортлок (Daniel Mortlock), один из авторов исследований и ученый из Имперского лондонского колледжа (Imperial College London), уподобляет процесс космических исследований процессу промывки золота. "В инфракрасном диапазоне мы видим множество сияющих вещей, но не все они являются золотыми самородками" - рассказывает он, - "На этот раз мы получили один из самых больших самородков".

Новый квазар, получивший название ULAS J1120+0641 дает ученым множество ответов и информации, связанных с ранними моментами существования Вселенной. "Самое удивительное в открытии нового квазара это то, что он находится практически на границе, дальше которой мы не сможем ничего увидеть, используя современные астрономические инструменты" - рассказывает Мортлок. - "Объект настолько удален, что его свет, достигший до Земли, был испущен квазаром спустя только 770 миллионов лет после Большого Взрыва".

Хотя теоретические модели и не отрицают того, что квазары могли быть сформированы после Большого Взрыва, никто из ученых не рассчитывал найти эти объекты в столь молодой Вселенной. "Это походит на то, если бы вы вдруг обнаружили в детском саду ребенка, ростом под два метра" - говорит по этому поводу Марта Волонтери (Marta Volonteri), ученый-астрофизик из Мичиганского университета.

Основные космологические теории предполагают, что черные дыры были сформированы из крошечных, необычайно плотных объектов, оставшихся после смерти звезд в ранней Вселенной, второе предположение состоит в том, что они могли сформироваться напрямую из материи космических газо-пылевых облаков. Обнаружение квазара ULAS J1120+0641, по мнению Марты Волонтери подтверждает правильность первого предположения из-за того, что такой массивный объект просто не успел бы сформироваться к тому времени из обычной материи.

Ученые считают, что среди обнаруженных ими космических объектов существует еще порядка 100 ярких объектов типа обнаруженного недавно квазара, располагающихся в различных частях звездного неба. Дальнейшие исследования будут направлены на обнаружение вышеупомянутых объектов, изучении их с использованием различных длин волн и создание каталога так называемого "космического детского сада" куда будут включаться объекты сформировавшиеся на самом начальном этапе существования Вселенной.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>