Новая модель Земли: ядро съедает себя каждые 100 млн лет

Новая модель Земли: ядро съедает себя каждые 100 млн лет

Новая модель Земли: ядро съедает себя каждые 100 млн лет

Новая гипотеза предполагает, что ядро Земли может плавиться и кристаллизоваться одновременно

Ученые до сих пор не могут объяснить странные силы, действующие на глубине 5000 километров от поверхности Земли. Геофизик из Лионского университета предпринял очередную попытку разгадать природную загадку, основываясь на новой модели ядра Земли.

Большинство ученых считает, что внутреннее ядро планеты представляет собой твердый шар величиной 1200 километров в поперечнике, состоящий в основном из железа. Ядро образовалось сотни миллионов лет назад, когда пылающие недра Земли начали охлаждаться и тяжелые элементы стали тонуть, спускаясь к центру планеты. Поэтому ядро медленно растет до сих пор, поглощая расплавленное железо из жидкого внешнего ядра.

Однако данная модель не объясняет наличие густого жидкого слоя на границе между внутренним и внешним ядром, ведь жидкость должна быть легче тяжелых элементов внешнего ядра. Также не выяснено, почему сейсмические волны от землетрясений, которые ученые используют для изучения строения Земли, в восточной части внутреннего ядра двигаются быстрее, чем в западной.

Ответы на эти загадки, возможно, даст новая модель Земли авторства геофизика Тьерри Альбусьера (Thierry Alboussiere) из Лионского университета, опубликованная в журнале Nature 5 августа 2010 года. Согласно его гипотезе, ядро Земли гораздо более динамично, чем считают ученые. По мнению Тьерри Альбусьера, внутреннее ядро кристаллизуется на западе и расплавляется на востоке. Твердое железо скользит на восток со скоростью примерно 1,5 сантиметра в год и плавится, когда достигает восточного края. При таких темпах процесс "самопереплавки" занимает 100 миллионов лет.

Новая модель Земли объясняет и наличие густого слоя жидкости на границе между внутренним и внешним ядрами. Если это жидкая порода твердого внутреннего ядра, которая только что расплавилась, то она будет более плотной, чем остальная часть внешнего ядра. Также эта гипотеза объясняет и различные скорости сейсмических волн с обеих сторон – это разница в скорости волны, которая проходит через твердый металл и его расплав.

Если модель французского геофизика верна, то внутреннее ядро действительно по-прежнему растет, причем оно поглощает железо намного быстрее, чем считалось ранее. Из-за того что движение внутреннего ядра влияет на внешнее ядро, которое генерирует магнитное поле Земли, новая модель заставит ученых переосмыслить и схему работы магнетизма нашей планеты.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>