ГУАМСКОЕ УЩЕЛЬЕ

ГУАМСКОЕ УЩЕЛЬЕ

ГУАМСКОЕ УЩЕЛЬЕ

Гуамское ущелье — одно из достопримечательностей Кавказа. Посещение этого ущелья очень интересно и увлекательно — недаром его называют миром романтиков, художников и поэтов. Прогулка по Гуамскому ущелью проходит по берегу стремительной реки Курджипса, чей поток с легкостью пробивает толстые скалы. Здесь что ни шаг, то новая картина: можно не спеша насладиться неповторимыми пейзажами, ощутить остроту чувства осторожности и даже страх, находясь на краю пропасти, или заглянуть в таинственные расщелины и гроты, увидеть неповторимость и грандиозность великого творца прекрасного — матери-природы.

Место расположения ущелья

Поселок Мезмай — горное селение, расположившееся на дне глубокой впадины, образованной долиной рек Курджипс и Мезмай. На все четыре стороны от поселка раскинулись плотные горные леса и высокие хребты. Здесь природа создала три грандиозных ущелья в виде звезды с живописными каньонами, водопадами, гротами, пещерами и причудливыми скальными образованиями. Это Верхне-Курджипское ущелье, каньон реки Мезмай и Гуамское ущелье.

ГУАМСКОЕ УЩЕЛЬЕ

ГУАМСКОЕ УЩЕЛЬЕ

Особенности Гуамского ущелья

Имея длину 3 км и глубину 400 м, Гуамское ущелье сужается местами до 2 метров. Это гигантская щель, которая к тому же сильно изломана. В извилистом ущелье с большой скоростью несется река Курджипс. Местами река падает на 82 м, причем эти перепады неравномерно распределены вдоль русла. Более или менее пологие уклоны сменяются крупными уступами со срывающимися вниз водопадами.

Поселок лесорубов Мезмай стал в последние годы модным местом отдыха. Сам поселок Гуамка не большой, утопающий в зелени садов, с красивыми провинциальными улочками. Он еще не избалован неугомонным потоком туристов.

Миллионы лет назад на месте поселка Мезмай было большое и глубокое озеро, в которое впадала стремительная река Курджипс. Время шло, озеро переполнялось, вода давила на горы. На то, чтобы пробить извилистый и глубокий тоннель без крыши, длиной три километра, ушли сотни тысяч лет. Но, наконец, река Курджипс вырвалась на свободу. Так родилось Гуамское ущелье.

ГУАМСКОЕ УЩЕЛЬЕ

ГУАМСКОЕ УЩЕЛЬЕ

Скалы Гуамского ущелья неравномерны: сначала идет массив, состоящий из горизонтальных слоев породы, затем он переходит в висячие, поросшие кустарником наскальные террасы, и уже на самом верху идут монолитные, отполированные до блеска скалы.

Водопады ущелья падают с верхних террас на более низкие уровни и уже оттуда летят с многометровой высоты на самое дно ущелья. Ущелье сохранилось таким, какое было и несколько сотен лет назад. Бурлящие водные потоки, нависающие скалы, а довершают картину плотно нависающие на известняковые стены ветви деревьев, плотно обтягивающие скалы и скрывающие их в своей зелени от глаз любопытных туристов. Некоторые деревья имеют очень солидный возраст. Им более тысячи лет.

ГУАМСКОЕ УЩЕЛЬЕ

ГУАМСКОЕ УЩЕЛЬЕ

В ущелье редко проникают лучи солнца. Теснина давит своей громадой. Мрачность ущелью придают сплошные высокие, вертикально стоящие ковры изо мха, папоротника и самшита. Скальная терраса, по которой проходит железная дорога, тянется высоко над водой. Глубоко внизу в узкой теснине, забитой огромными камнями, гудит и пенится Курджипс.

Там, где ручей Сухой впадает в Курджипс, ущелье настолько узкое и глубокое, что создается впечатление полной неприступности. Единственный путь осмотра этой уникальной части каньона проходит по дну ручья. Местами есть глубокие впадины и тогда необходима веревка, чтобы идти по скалам. Не каждый решается на это путешествие: слева — холодная зеленая скала, под ногами — терраса всего в три шага шириной, справа — пропасть. Каньона Влажность, тенистость, замшелые высокие и причудливые скалы придают ущелью таинственность.

В этом грозном ущелье самое уникальное место — грандиозный стометровый водопад, который редко посещают туристы. Водопад падает сначала каскадами, а потом образовывается в одну 60-метровую струю. У водопада всегда сильный ветер, как при сквозняке. Многоступенчатый водопад скатывается на край дороги с левой стороны, рассыпается на «белокурые» косы и обрывается в узкий и глубокий каньон.

Есть в Гуамском ущелье и совершенно необычная скала, сделанная природой. Всматриваясь в очертания обнажений ущелья, можно увидеть четкий профиль… Ленина. Эта скала в Гуамском ущелье жителями поселка так и зовется — скала Ленина.

Красота Гуамского ущелья притягивает к себе сотни туристов ежегодно, но не стоит забывать, что это еще и довольно не безопасное место — только недавно, в 2004 году, здесь произошло наводнение, в результате которого была полностью разрушена железнодорожная линия. Почти год жители горных поселков были практически отрезаны от внешнего мира. Кроме того, каждый год совершаются обвалы и оползни. Но, несмотря на все опасности и сложности дороги, многие люди все равно стремятся попасть в Адыгейскую республику к самому красивому и таинственному - Гуамскому ущелью, не зря получившему название «Место Вдохновения».

ГУАМСКОЕ УЩЕЛЬЕ

ГУАМСКОЕ УЩЕЛЬЕ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>