Звездопад с 12 на 13 августа 2011 года

Ожидаем обильный звездопад с 12 на 13 августа 2011 года. Готовим список желаний. Лунная ночь с 12 на 13 августа обещает подарить людям красивейшее явление – настоящий звездопад, который смогут увидеть все жители северной половины нашей планеты, лишь посмотрев на северную часть небосклона Земли.

Звездопад происходит каждое лето, начинаясь в первые числа августа и заканчиваясь 24 августа, но именно в ночь с 12 на 13 происходит пик, и падать звёздочки будут едва ли не каждую минуту. Так что даже у самых жадных будет возможность нагадать желаний на весь последующий год.

Почему же это происходит и что это такое? На самом ли деле это - массовое падение звёзд, как принято считать или что-то другое? Ответ, конечно нет. Вселенная огромная, но если бы звёзды каждый год с такой активностью “падали”, то она заметно поскучнела бы. Но это не значит, что само явление теряет хоть толику своей таинственности и загадочности.

Как подробно объяснили в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга (ГАИШ), звездопад представляет собой не что иное, как поток метеоритов, получивший название “Персеид”. Своему названию он обязан своим происхождением: именно с созвездия Персея поток и прибывает, пролетая недалеко от Земли и сгорая в атмосфере, тем самым, создавая феерическое зрелище. Предполагается, что метеориты-персеиды - это остатки кометы Свифта-Туттля, и являются они частичками каменистой породы и пыли, отсеянными в результате многолетнего испарения частичек воды и газа, которые и составляли основную часть кометы.

Однако, хотя Персеиды и будут занимать основную нишу в украшении нашего ночного неба, они не являются единственными “участниками”. В эту ночь также можно будет увидеть метеоритные потоки Аквариды и Каприкорниды, которые отличаются меньшей мощностью и скоростью, а также цветом. На фоне белых Персеидов очень легко будет отличить голубоватые Аквариды и желто-оранжевые Каприкорниды.

Думаю, не стоит напоминать, что днём звездопад не виден, а ночью его наблюдать лучше где-нибудь за городом на природе, где ничто не будет загораживать горизонт, и огни ночные города своим светом не будет затмевать прелесть ежегодного августовского подарка.

Учёные слегка омрачают ожидание, опасаясь света полной Луны, которая может помешать увидеть большую часть падающих астероидов-звёздочек, но даже если Луна и внесёт свою лепту в разнообразии ночного неба, то, что жители северных районов смогут увидеть – само по себе очень красиво и необычно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>