Исчезающие горные породы

Исчезающие горные породы

Исчезающие горные породы

Формирование новых горных пород и разрушение старых не прекращается ни на минуту. Как только горные цепи начинают подниматься над землей, они сразу же попадают под гибельное воздействие эрозии. Дождевая вода, обладающая слабой кислотностью, растворяет некоторые минералы, ослабляя тем самым скрепляемые ими породы. Вода просачивается в трещины и щели, замерзает там и, расширяясь, разламывает породу. Под жаркими лучами солнца поверхностные слои породы расширяются и отслаиваются. Отколовшиеся частицы породы смываются дождями, ручьями и реками или же вмерзают в дно ледников, а затем, влекомыс их движением, выбивают из породы новые куски. В конце концов горная порода полностью разрушается и превращается в песок и ил. Реки или ледники уносят их в моря и океаны, где они погружаются на дно, образуя толстые слои осадочных отложений. Спустя миллионы лет эти отложения преобразуются в новые горные породы, которые однажды поднимутся с океанского дна и образуют новые горные цепи.

Новые горные породы также выплескиваются из недр Земли в виде лавы через жерла вулканов и прочие трещины в земной коре. В тех местах, где лава выходит на поверхность вдоль срединно-океанических хребтов, формируется новая земная кора. При столкновении двух плит земной коры одна из них подлезает под другую, и образующие ее горные породы со временем поглощаются породами мантии, кипящими под ней. В свою очередь, горные породы могут из мантии подниматься на поверхность в виде расплавленной магмы и способствовать образованию новой коры. Это постоянное обновление земной коры иногда называют кругообращением пород.

Новые горные породы выходят на поверхность в виде лавы вдоль Срединно-Атлантического хребта и прочих срединно-океанических хребтов и вскоре затвердевают, образуя базальт. Этот процесс можно проследить по изменению возраста горных пород на океанском дне: чем дальше от хребта, тем горные породы старше. Новообразующиеся породы как бы оттесняют старую породу. При этом в земной коре возникают чудовищные напряжения, что приводит к появлению многочисленных разломов и трещин. Эти же силы заставляют плиты земной коры перемещаться по всему земному шару в ходе процессов, называемых тектоникой плит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>