ДОЛИНА КОТЛОВ В ЯКУТИИ (ДОЛИНА СМЕРТИ )

ДОЛИНА КОТЛОВ В ЯКУТИИ (ДОЛИНА СМЕРТИ )

ДОЛИНА КОТЛОВ В ЯКУТИИ (ДОЛИНА СМЕРТИ )

Долина котлов, об этом потаенном месте, расположенном в верховьях реки Вилюй, ходит немало странных и страшных слухов. Говорят, что в долине скрыт вход в адские подземелья, где обитают неведомые существа, а в вечной мерзлоте хранятся многочисленные обломки летающих тарелок.

Название местности тоже говорящее - «Елюю Черкечех», что в переводе с якутского означает «Долина смерти».

Издавна среди населения бассейна реки Вилюй бытует предание о наличии в верховьях этой реки громадных бронзовых котлов-олгуев. Предание это интересно потому, что к этим предполагаемым районам местонахождения мифических котлов приурочено несколько речек с якутскими названиями «Олгуйдах», что в переводе означает «Котельные».

Существует множество рассказов местных жителей о Долине котлов — так в переводе на русский звучит название низменности, расположенной на реке Вилюй. Второе название местности — Долина смерти.

О Долине смерти говорят, что это гиблое место. Упоминание о ней сохранились в документах, датируемых еще XIX веком. Записях Р. Маака говориться, что на берегу речки Алгый Тимирнить (Утонувший Котел), впадающей в Вилюй, находится в земле медный котел, большая часть котла находиться под землей. На выступающем же из почвы крае растут четыре дерева.

Долина смерти расположена вдоль правого притока реки Вилюй. Люди, побывавшие здесь, говорят, что уже в первый же день чувствуется легкое недомогание, слабость, головокружение.

ДОЛИНА КОТЛОВ В ЯКУТИИ (ДОЛИНА СМЕРТИ )

ДОЛИНА КОТЛОВ В ЯКУТИИ (ДОЛИНА СМЕРТИ )

Размеры котлов составляют около десяти метров в диаметре. Отмечают, что вокруг «котлов» растут не характерные для тех краев огромные лопухи и странная трава, которая превышает человеческий рост в два раза. Люди, которые остаются ночевать в долине котлов, замечают, что у них после этого начинают редеть волосы на голове, у других появляются на теле бородавки, вывести которые не удается.

Легенды местных жителей и рассказы очевидцев свидетельствуют о том, что в вечной мерзлоте якутской тундры скрыты тела неведомых существ и странные металлические объекты. Также упоминаются и выступающие из земли приплюснутые арки. Под ними находится множество металлических комнат, где очень тепло даже в самые сильные морозы. Среди местных охотников в давние времена находились такие, кто решался ночевать в этих помещениях. И все они сильно заболевали, а ночевавшие там несколько раз быстро умирали.

Среди загадочных металлических сооружений есть и искореженные, поросшие мхом, и совсем как новые. Иногда в небесах слышится грохот, вспыхивают белые кресты, и на земле появляется ещё одно металлическое сооружение.

В домах соседних деревушек стоят необычные печки, сделанные местными умельцами из деталей непонятного происхождения.

Рассказывают истории о пастухах и охотниках, которые сначала находили железки, небольшие серебристые цилиндры, которые были горячими и не остывали месяцами, а затем умирали.

ДОЛИНА КОТЛОВ В ЯКУТИИ (ДОЛИНА СМЕРТИ )

ДОЛИНА КОТЛОВ В ЯКУТИИ (ДОЛИНА СМЕРТИ )

Разгадка Долины котлов

Но все эти загадки имеют вполне рациональное объяснение. На странных металлических обломках отчетливо просматриваются штампы российских и украинских заводов. В этих местах происходят падения отработанных ракетных ступеней.

Космические аппараты каждый раз выводятся вдоль вполне определенных трасс. В результате этого на поверхности земли образовались зоны, где громоздятся искореженные алюминиевые баки ракетоносителей и другие обломки «космического металла».

Так, в одном районе Горного Алтая есть деревушка, в которой под печи приспособили сопла отработанных ступеней ракет, которых на каждом «Союзе» десятка по два.

Один казахский чабан очень обрадовался, найдя РИТЭГ — радиоизотопный термоэлектрогенератор. Его находка всегда была теплой, и рядом с ней было очень удобно греться. Когда солдаты с Байконура нашли в юрте под одеялами РИТЭГ, чабана, с очень большой дозой облучения, спасти уже не получилсь.

Якутия является одной из зон, где могут падать обломки носителей, которые запускаются в Казахстане. Поэтому гигантская растительность вокруг котлов, незаживающие язвочки на голове, выпавшие волосы — это явные симптомы радиационного облучения. Это доказывает наличие повышенного радиоактивного фона Долины котлов.

ДОЛИНА КОТЛОВ В ЯКУТИИ (ДОЛИНА СМЕРТИ )

ДОЛИНА КОТЛОВ В ЯКУТИИ (ДОЛИНА СМЕРТИ )

Правда, не все согласны с этой версией разгадки таинственных событий. Дело в том, что вилюйские легенды про Долину котлов родились тогда, когда человечество еще и не помышляло о выходе в космос.

По мнению специалистов, занимающихся изучением геопатогенных зон, такое название «гиблым местам» дала наука, события, происходящие возле якутской реки Вилюй, пока не подпадают ни под какую классификацию. Изучением этих мест предполагается заняться в ближайшее время.

ДОЛИНА КОТЛОВ В ЯКУТИИ (ДОЛИНА СМЕРТИ )

ДОЛИНА КОТЛОВ В ЯКУТИИ (ДОЛИНА СМЕРТИ )

1 комментарий к “ДОЛИНА КОТЛОВ В ЯКУТИИ (ДОЛИНА СМЕРТИ )

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>