ИСЧЕЗАЮЩАЯ РЕКА РАГУША

ИСЧЕЗАЮЩАЯ РЕКА РАГУША

ИСЧЕЗАЮЩАЯ РЕКА РАГУША

Речка Рагуша — приток Воложбы. Она протекает в Бокситогорском районе. Начало она берет из Никулинского озера, расположенного в Новгородской области, недалеко от железнодорожной станции Неболчи. Длина речки - 42 километра.

Главным образом в геологическом строении долины Рагуши участвуют известняки каменноугольного возраста.

Почти сплошь извилистая долина Рагуши заросла кустарником и деревьями. Ложе реки слагают известняки, местами образующие небольшие водопады.

На дороге, ведущей в деревню Рудная Горка, недалеко от моста дно долины завалено крупными обломками известняков, которые оторвались от скал, что находятся наверху. Если постараться, то среди них можно увидеть несколько небольших отверстий — поноров. В них уходит вода Рагуши. Дальше на расстоянии почти 2 километров русло реки сухое.

Ниже моста долина Рагуши образует каньон с очень крутыми берегами, которые достигают в высоту более 80 метров.

Местами скалы рассекают громадные трещины, кое-где есть навесы и ниши, которые образуют подобие пещер. Стены известняков на некоторых участках прорезают струи живописных ручьев-водопадов.

На поверхности каменных глыб можно обнаружить раковины окаменевших морских моллюсков, напоминающие миниатюрные пчелиные соты.

Также встречаются многочисленные включения кремневых желваков.

Кремень является одной из разновидностей кварца. Еще в начальную эпоху развития человечества - каменный век - было подмечено, что он легко раскалывается на длинные пластинки с режущими краями. Кремень использовался в изготовлении скребков для обработки шкур, ножей и наконечников стрел.

О том, что люди каменного века пользовались кремнем из долины реки Рагуши, говорят многочисленные археологические находки на территории Тихвинского и Бокситогорского районов.

Рагуша вновь выходит на поверхность, вытекая из небольшого понора, что в склоне долины, примерно, через 1,5 километра, в середине каньона. Рядом в русле реки находится заполненное стоячей водой круглое отверстие диаметром 3x4 метра.

В начале нынешнего столетия, по научным данным, вода вытекала из двух карстовых воронок. Видимо, в настоящее время дно одной из них завалено обломками известняка и засыпано глиной. Вниз по течению, через 2,5 километра, берега Рагуши значительно понижаются. Река широким устьем впадает в Воложбу.

Но такой реку Рагушу можно увидеть в начале календарного лета.

ИСЧЕЗАЮЩАЯ РЕКА РАГУША

ИСЧЕЗАЮЩАЯ РЕКА РАГУША

Совсем иначе она выглядит в период весеннего половодья, превращаясь в это время в широкую полноводную реку.

Об этом периоде жизни Рагуши напоминают «мертвяки». Так местные жители называют поленья и бревна, остающиеся на обсохшем русле реки. Многие из этих бревен попадают в поноры и торчат из них. Это является свидетельством лесосплава, который запрещен в этой речке.

История каньона Рагуши

Жизненная история каньона Рагуши достаточно сложная. В процессе движений, опусканий и подъемов толщи известняков образовывались разного рода трещины и пустоты. Просачиваясь сверху по щелям и трещинам известняка, вода разрабатывала постепенно проходы, колодцы, поноры.

По-видимому, постепенно образовался обширный грот. По его дну и протекала Рагуша. Но грот просуществовал недолго. Его потолок обвалился. На месте грота в результате образовался современный каньон, дно которого сейчас завалено обломками известняка.

Подобное исчезновение реки в провальные воронки является довольно редким явлением.

ИСЧЕЗАЮЩАЯ РЕКА РАГУША

ИСЧЕЗАЮЩАЯ РЕКА РАГУША

Одной из самых больших подземных рек в мире является знаменитая подземная река Рекка около города Триеста в Северной Италии. Протекает она в громадной подземной галерее, которая достигает десятков метров в ширину и высоту. 25 водопадов прерывают течение этой реки.

На Кавказе очень интересны и живописны подземные речки Акчы-Тызго, протекающая по пещере Абрекила, и грузинская Шаора.

Подземная речка имеется в Новгородской области. И русло Рагуши очень напоминает эту речку Поноретку. Ее вода, как и в Рагуше, уходит под землю в воронкообразные отверстия — поноры, поглощающие воду.

Долина Рагуши замечательна также своей разнообразной растительностью и многочисленными лесными обитателями.

Много редких для этого края растений можно встретить в долине: овсяница гигантская, колокольчик широколиственный, редкие мхи. Несколько лет тому назад можно было встретить лесную орхидею «Венерин башмачок».

Все эти растения сейчас вписаны в Красную книгу редких и исчезающих видов цветов и растений.

Возраст типичных для области ельников по долинам ручьев превышает 150 лет.

До сих пор Рагуша, как и Воложба, является местом нереста лососевых рыб.

В 1976 году долина Рагуши была объявлена охраняемым памятником природы.

Свое начало река Рагуша берет из юго-восточного залива Никулинского озера, расположенного на севере Новгородской области. Течет она в общем восточном направлении.

В этой местности особой охраны заслуживают многие объекты:

каньонообразная долина реки Рагуша,

сухое надземное русло и подземный водоток реки,

ключевые болота в пойме реки Воложба,

ольхово-широколиственные леса с преобладанием дубравного разнотравья,

нерестилища лосося,

редкие виды растений и животных.

Сегодня вдоль русла Рагуши установлена водоохранная лесная полоса шириной в 150 метров. Но это лишь первый природоохранный этап. Этот уголок природы со всеми его обитателями достоин стать заповедником республиканского значения.

1 комментарий к “ИСЧЕЗАЮЩАЯ РЕКА РАГУША

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>