КАЛЬДЕРА УЗОН

КАЛЬДЕРА УЗОН

КАЛЬДЕРА УЗОН

Всего на 10 квадратных километрах кальдеры собраны все чудеса Камчатки: и вулканические, и природные. Очень близкое соседство живой природы и вулканических проявлений делают кальдеру уникальной.

Кальдера это впадина – остаток когда-то активного вулкана. Когда сильным извержением у вулкана ломаеться верхушка, образовавшаяся, часто очень большая, воронка, которую называют кальдерой. В кальдерах иногда снова создаються кратеры, вулкан может продолжать действовать, иногда кальдеру заливает водою и образуются очень живописные озера, часто она зарастает травой или лесом.

Но только в кальдере Узон, в свое время бывшей дном 3 000-метрового вулкана, есть и то, и другое. Это похоже на невероятные повести о затерянных землях: суровые камчатские тропы вдруг обрываются вниз отвесными скалами глубиной до 400 метров, а внизу – совсем другой мир. Низкое небо там, кажется, несколько выше, из-за горячих недр здесь раньше наступает весна, вырастают ягоды и травы. Корм в большом количестве и приятное тепло привлекают в кальдеру медведей и еще множество животных. Участки тундры очень богаты ягодами, а реки – рыбой. И совсем рядом – грязевые вулканчики, обжигающие источники, горячие озера. Своеобразная достопримечательность кальдеры – «чертовы сковородки» – плоские участки земли, где из-под шаткой корки пробивается пар и горячие брызги.

Оригинальная история – озера Кальдеры. Рядом с зеркально чистыми рыбными озерами есть совершенно фантастические экземпляры. Одно из таких озер наполнено слабой серной кислотою, вокруг других же выделяется ртуть и сера. Геологи не сложат цены этой природной лаборатории: в озерах буквально у вас на глазах формируются минералы.

И самое удивительное: эти ядовитые, обжигающие озера обитаемы! В серном озере перебывают бактерии, вырабатывающие серную кислоту, в других поселились археи. Очень древняя форма жизни, археи не относятся, ни к водорослям, к с бактериям.

Даже в озерах, температура которых бывает около 96оС, есть живые организмы. Это тионовые бактерии, колонии которых в воде очень хорошо видны.

Узон постоянно изучают ученые, он признан уникальным образцом биогеоценоза. Но кальдера, кроме того, еще и черезвычайно живописна.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>