КОСТЕНКИ

КОСТЕНКИ

КОСТЕНКИ

В 1979 году Костенки перестали быть исключительно местом узко-научных исследований. В этом году произошло открытие музея, выстроенного прямо над одной из костенковских стоянок, чей возраст составляет около 20.000 лет. Под крышей этого музея были законсервированы древнее жилище, выстроенное из костей мамонта и окруженное пятью ямами-кладовыми для хранения запасов пищи.

История

Село Костенки Хохольского района Воронежской области известно тем, кто, так или иначе, соприкасается с проблемами изучения первобытной истории. На территории этого села было открыто и исследовано в разное время более 26 стоянок первобытного человека каменного века. Они относятся традиционно по времени к большому хронологическому промежутку: от 40 000 до 20 000 лет назад. Развитию советской и российской археологии способствовали сенсационные находки за более чем 120-летнюю историю исследований. Первая стоянка в Костенках открыта еще в 1879 году.

В 1983 году здесь было обнаружено погребение младенца. В России до этой находки было известно только 7 верхнепалеолитических погребений: 4 — в Костенках, 2 — в Сунгире и 1 — в Сибири. В 1984 году произошло открытие древнейшего, IV, культурного слоя. Возможно, он является самым древним памятником эпохи верхнего палеолита не только в Костенках, но и во всей Европе.

Здесь также были найдены многочисленные произведения искусства, в том числе и всемирно известные женские статуэтки, именуемые «палеолитическими венерами». Почти все погребения эпохи верхнего палеолита, которые известны в России, найдены именно в Костенках.

Благодаря исследованиям в Костенках стало известно, что люди, жившие в России десятки тысяч лет назад на этой территории, были, видимо, из негроидной расы, а также, что строили они свои дома не из известняка, а из целиковых бивней мамонтов. Из этого же материала делали сидения, а ходили в меховых шкурах животных.

Какое-то время исследования памятника велись менее активно. В середине 90-х годов, из-за отсутствия финансирования приостановилась всяческая работа, в том числе и археологические работы сотрудниками Ленинградского отделения Института археологии, преобразовавшегося позже в Институт истории материальной культуры.

С конца 90-х началась новая эпоха в жизни Костенок. Возобновились регулярные исследования памятников учеными из Санкт-Петербурга, которые проводились на средства различных грантов. С 2001 года на деньги совместного российско-американского проекта проводятся раскопки стоянок Костенки-12 и Костенки-14. Проведен экстренный ремонт крыши музея, также в помещении музея идет внутренний ремонт.

В 1991 году филиал «Костенки» отделился от Воронежского краеведческого музея и приобрел статус музея-заповедника, который включил в свою территорию не только музей над стоянкой Костенки-11, но также и все верхнепалеолитические памятники Костенковско-Боршевского района, а также Боршевское славянское городище.

В 2000 году были найдены на стоянке Костенки-14 древнейшие на территории Восточной Европы украшения. Это оказались пронизки с орнаментом, изготовленные из трубчатых костей птицы и подвески из раковин. Найдены они были в слое вулканического пепла, принесенного около 33-38 000 лет назад на Русскую равнину с территории современной Италии.

Впервые находка древнейших украшений и остатков поселения прямо в пепле дает возможность связать исчезновение этого поселения с глобальной катастрофой, происшедшей в ту далекую эпоху на территории Европы.

В 2001 году на той же стоянке был обнаружен целый скелет молодого мамонта, в том числе и череп животного, который всегда плохо сохраняется.

В этом же году была сделана еще одна важная находка. Ею стала голова человеческой статуэтки из бивня мамонта. Возраст ее оценивается по радиоуглеродной системе датирования в 35-37 тыс. лет, а по палеомагнитным данным — древнее 42 тыс. лет. Это событие стало сенсацией мирового масштаба. К настоящему времени это скульптурное изображение человека является древнейшим в палеолите Европы. До этого считались древнейшими скульптурные изображения из Гальгенберга и Фогельхерда, их возраст определялся на уровне около 30-32 тыс. лет. Таким образом, возраст древнейших произведений искусства на территории Европы был отодвинут на 10 000 лет назад.

Костенки являются памятником мирового значения. Это доказывает каждый новый сезон исследований. В ходе последних работ по изучению двух древнейших стоянок Костенок-14 и Костенок-12 были обнаружены сенсационные находки, которые вновь очень сильно влияют на устоявшиеся взгляды на первобытную историю.

Но, несмотря на солидную историю изучения, и сегодня о Костенках не все известно. Памятник представляет большую перспективу в плане дальнейшего изучения.

КОСТЕНКИ

КОСТЕНКИ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>