КУРМАНАЕВСКИЕ ПЕЩЕРЫ

КУРМАНАЕВСКИЕ ПЕЩЕРЫ

КУРМАНАЕВСКИЕ ПЕЩЕРЫ

Курманаевские пещеры Около 200 лет назад эти геологические образования привлекли внимание исследователей. Курманаевские пещеры представляют собой многочисленные сухие и обводненные полости на склоне закарстованой долины реки Аургазы. В белом сахаровидном гипсе образована сеть ветвящихся ходов. Она соединяет различные по площади гроты и пещеры, где можно воочию увидеть механизм их образования.

Расположены пещеры на восточной окраине д. Курманаево в Аургазинском районе, а также в 40 км к югу от г. Уфы в Кармаскалинском районе, в 3 км к юго-западу от д. Старый Карламан. Вверх по картово-эрозионному суходолу Сагыл-Елга расположены пещеры, образованные в гипсовых отложениях.

Территория Карламанской пещеры и близлежащие площади к ней имеют статус комплексных памятников природы.

Пещера в геологическом плане интересна тем, что заложена в очень тонкослоистых (менее 1 см) гипсах. Резко ощущается при входе в пещеру похолодание, если пройти вглубь 50 м, то под ногами можно обнаружить лед толщиной 0,8-1,0 м. На протяжении 100 м под ногами наблюдается сухой пол, затем становится все более влажно. Пол в конце коридора заполнен очень вязкой глиной, которую сюда занесла вода.

Ширина пещеры достигает от 3 до 8 м, а высота — от 1,5 до 2 м.

Южнее от Карламанской пещеры, в Аургазинском районе имеются еще два памятника природы — пещеры Бишкаиновская и Курманаевская. Первая из них расположена на уровне днища долины в километре к северо-востоку от д. Бишкаиново. Состоит пещера из входа и двух залов, с небольшими ответвлениями. При разработке гипса для строительства вход был взорван.

В гипсах кунгурского яруса нижней Перми образована первая Курманаевская или Большая Курманаевская. Это крупнейшая пещера Южного Предуралья лабиринтового типа, ее протяженность составляет 850 м.

КУРМАНАЕВСКИЕ ПЕЩЕРЫ

КУРМАНАЕВСКИЕ ПЕЩЕРЫ

Курманаевские пещеры находятся в долине реки Аургазы, которая является правым притоком р. Урашак. В правом возвышенном берег, долина сильно изрезана логами, оврагами, возвышенности между ними усеяны, как сотами, многочисленными карстовыми впадинами и воронками-колодцами различной глубины.

Общая протяженность пещеры — 850 м, площадь пола составляет 974 кв. м, глубина — 2, амплитуда — 3 м.

Эта пещера относится к числу давно известных. Первое ее описание осуществлено еще в XVIII веке И. И. Лепехиным. Но наиболее подробное и первое комплексное обследование пещеры проведено сотрудниками Пермского госуниверситета В. П. Дорофеевым и В. С. Лукиным в 1972 году. Первое же ее описание осуществлено еще в XVIII веке И. И. Лепехиным. Эта пещера относится к числу давно известных.

Почти полностью покров рыхлых отложений на склонах и в краевых частях цокольной террасы смыт или же провалился в подземные пустоты — колодцы. Множество входов наблюдается на уровне первой террасы. Большая часть из них завалена. В последнее время доступны для осмотра только три входа. Они расположенные почти рядом друг с другом восточнее д. Курманаево. Один из них находится на дне воронки, что в огороде одного из частных домов, и представляет собой отверстие размером 3,5 x 1,0 м. Это отверстие сужается до 40 см. От этого входа идет множество ответвлений.

На поверхности террасы находится множество «окон» пещеры, входы вертикальной формы. Всюду внутри пещеры видны обломки гипса различной формы и размеров, которые свалились с потолка. Много имеется нависающих образований, которые представляют опасность для посетителей. Пол пещеры влажный. Есть даже небольшое озеро.

КУРМАНАЕВСКИЕ ПЕЩЕРЫ

КУРМАНАЕВСКИЕ ПЕЩЕРЫ

Курманаевская пещера - крупнейшая пещера Южного Предуралья лабиринтового типа, это третья по протяженности гипсовая полость Башкортостана, которая доступна для человека.

В юго-западном борту провальной воронки по правобережью р. Аургазы расположен относительно широкий и низкий вход в пещеру. Заложена пещера в плойчатых гипсах кунгурского яруса нижней перми, перекрывающихся более крепкими среднеслоистыми одновозрастными гипсами. По их подошве сформирован плоский первоначальный свод пещеры. В местах обрушения среднеслоистых одновозрастных гипсов на полу находятся скопления плитчатых глыб и крупных обломков.

Пещера состоит из лабиринта коротких узких и невысоких ходов, которые разделены небольшими целиками. Также она представляет собой миниатюрную копию длиннейшей гипсовой пещеры мира Озерной. К основному лабиринту от входа ведет магистральный коридор юго-восточного простирания. Его свод наиболее интенсивно подвержен обрушению.

В пещере можно встретить прозрачные кристаллы гипса. И практически отсутствуют натечные образования. Формирование пещеры наиболее активно происходило в верхнеплейстоценовое время.

Местонахождение пещер: Башкортостан,

Аургазинский район, д. Калчирово, село Курманаево.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>