ОЗЕРО БАЙКАЛ

ОЗЕРО БАЙКАЛ

ОЗЕРО БАЙКАЛ

Сокровенность и мудрость Байкала подчеркивали множество связанных с ним легенд, преданий и сказок о мифических предках бурят: над священным морем парил Орел, в его водах плавали Налим и Лебедь, а на его берегах ревел бык Буха-нойон и утолял жажду Волк.

С незапамятных времен и коренные жители, и русские, пришедшие на его берега уже в XVII веке, и путешествующие иноземцы называли Байкал «святым морем», «святым озером, «святой водой».

Находится Байкал на юге Восточной Сибири. Протяженность озера составляет 636 км, а ширина колеблется от 27 до 80 км. Береговая линия имеет длину в 2000 км. Многочисленные мысы изрезали берега Байкала. Самые большие заливы в пределах мысов Байкала — Баргузинский (725 кв. км), Чивыркуйский (270 кв. км) и Провал (197 кв. км). Байкал занимает восьмое место в мире среди озер. Его площадь равна 31500 кв. км.

Байкал является одним из древнейших озер на Земле. По мнению ученых, ему 25 — 30 млн. лет. Берега озера расходятся со скоростью 2 см в год. С такой же скоростью движутся материки Африка и Южная Америка.

Предания и легенды

Существует предание о происхождении племени хори. В нем рассказывается о Хоридое, который с двумя товарищами охотился на берегах Байкала. Но товарищи обделили его добычей, и Хоридой в обиде покинул их и переправился через Байкал. Здесь охотник встретил трех лебедей, которые превратились в прекрасных дев, сняв лебяжьи одеяния. Пока они купались в озере, Хоридой спрятал лебяжьи одеяния одной из них, и та дева стала его женой. Было у них одиннадцать сыновей, которые положили начало одиннадцати хоринским родам. Изначально страна Баргуджин-Тукум понималась как земля, непосредственно прилегающая к Байкалу с востока.

22 острова находятся на территории Байкала. Самый крупный остров Байкала называется Ольхон. Люди издревле жили здесь. Длина его — более 70 километров, ширина — до 12. Наскальные рисунки Ольхона изображают осетра, нерпа, всадника на быках, стрелков из лука. Уже в эпоху неолита рыболовство было развито также хорошо, как и охота. Рыбьи кости и чешуя, гальки-грузила, крючки из дерева и кости, каменные рыбки-приманки были обнаружены еще в древнебайкальских поселениях.

На острове в могильниках находят железные подковки для передвижения по льду во время охоты на нерпу.

Богатую, так называемую «курумчинскую культуру», древние жители Приольхонья называют курыканями. Оставшись в Прибайкалье, часть курыкан смешалась с пришельцами с юга — монгольскими племенами и влилась в будущую бурятскую народность. Эти люди использовали искусственное орошение для полива полей и сенокосных угодий. Уровень обработки железа, которого достигли жители Ольхона, позволял возводить крепостные стены и систему прямолинейных оросительных каналов по всему острову. Впервые их увидели только из космоса.

Остров получил свое название от бурятского «ольхан», что значит «сухой». Здесь много солнечных дней и дует сильный ветер Байкала, достигающий силы урагана.

Ольхон, повторяющий своими очертаниями сам Байкал, является главным сакральным местом озера-моря. Здесь просят доброй погоды, удачи в охоте и рыбалке. Мыс Бурхан, или Шаман, далеко вдается в воды Байкала каменными гребнями. В его пещере, по народным преданиям, живет владыка острова и окрестных мест.

Гора Ижимей так же почитается у бурят священным местом. Ее высота достигает 1300 метров. Есть легенда, что где-то у подножия этой горы прикован цепью бессмертный медведь. Через Ольхон по льду озера переселялись буряты. В результате были обжиты земли по обе стороны Байкала.

Вода озера

Озеро Байкал — это уникальное явление на Земле. В мире ему нет равных по возрасту, глубине, запасам и свойствам пресной воды, многообразию органической жизни. Неповторимая красота его природы никого не оставляет равнодушным.

ОЗЕРО БАЙКАЛ

ОЗЕРО БАЙКАЛ

Байкал со всех сторон окружен горами. Вдоль западного и северо-западного его берегов идут хребты Приморский и Байкальский; Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, Баргузинский, Верхне-Ангарский и Делюн-Уранский - вдоль юго-восточного и восточного.

Это озеро является самым крупным водохранилищем пресной воды планеты. Оно занимает второе место среди озер земного шара по объему водной массы (23000 куб. км), уступая лишь Каспийскому морю. 1/5 мировых запасов и более 4/5 запасов пресных вод страны вмещает Байкал.

Удивительная и редкая чистота воды обеспечивается жизнедеятельностью уникального растительного и животного мира озера.

Помимо чистоты своей воды, озеро знаменито еще и как самое прозрачное в мире. После освобождения воды весной ото льда видно 40 метров в глубину.

В озеро впадает 336 рек, среди которых самый крупный приток — это река Селенга. И лишь одна река вытекает из озера — это Ангара.

Климат

Климат озера Байкал и его побережья значительно отличается от климата окружающей местности и имеет черты морского климата. Зима на Байкале, в отличие от остальной территории Сибири, мягче, а лето прохладнее.

В отдельных заливах температура верхних слоев воды в Байкале летом достигает +16. Вода в заливах Мухор, Чивыркуйский и Посольский сор самая теплая. Наивысшая температура воды на мелководье у побережья в августе +23.

Ежегодно озеро Байкал замерзает.

Уникальность Байкала

Байкал - это классический пример тектонического озера-водоема, которое образовалось в результате тектонических процессов. Лежит Байкал в глубокой впадине, окруженной горными хребтами.

Озеру Байкал 25 млн. лет. Это одно из древнейших озер мира. Из-за того, что берега озера расходятся, в дальнейшем оно может превратиться в настоящий океан.

Интересно, что в Байкале вода более пресная, чем в реках впадающих в нее. К тому же минерализация ее убывает с глубиной. По мнению ученых, на дне Байкале существует постоянный мощный источник очень пресных вод. Но это гипотеза и ее еще нужно доказать.

Байкал занимает одно из первых мест среди озер мира по уровню волнений, в нем происходящих. Высота волн во время шторма в озере достигает 4 метров.

ОЗЕРО БАЙКАЛ

ОЗЕРО БАЙКАЛ

Мировую славу своеобразного природного музея создали Байкалу уникальная флора и фауна. Растительный и животный мир Байкала необычайно разнообразен. Ему нет равного среди пресных водоемов мира в этом отношении. Почти 2/3 всех видов животных и растений Байкала возникли именно в нем и нигде больше в мире не встречаются.

Более 2,6 тыс. видов растений и животных обитает в озере. Причем почти 2/3 из них обитают исключительно в этом водоеме, например, байкальная нерпа и живородящая рыба голомянка.

Сохранению чистоты вод Байкала способствует уникальный животный и растительный мир. Но если нарушить хотя бы одно из звеньев очень сложного и строго сбалансированного процесса экологической системы, то вся она будет быстро разрушена.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>