Марс приближается к Земле 27 – 28 августа 2011 года

Марс, легендарная красная планета станет к нашей матушке Земле намного ближе. Прям, картины из научной фантастики оживают! Если вы так подумали, то вы немного ошибаетесь, зрелище все же будет не таким ярким. Что это будет, и как это явления будет выглядеть читайте в нашей статье. А именно, Марс приблизится к земле в ночь на 28 августа, 00:30. В конце этого августа Марс будет находиться на самом близком расстоянии от планеты Земля за последние 60 тыс. лет. Его будет прекрасно видно невооруженным глазом, а по яркости он затмит Сириус. Максимальное сближение Марса и Земли произойдет 27 августа в 12.51 по московскому времени. Для невооруженного взгляда Марс будет выглядеть как небольшая монета на расстоянии приблизительно 150 метров. Красная планета по размерам в два раза больше Луны, но в 145 раз дальше нее от Земли. Если запастись биноклем или телескопом, можно наблюдать поверхность планеты. Используя даже не самый лучший телескоп, будет возможно разглядеть «снежную шапку» на поверхности планеты, заявляют астрономы.

27 августа 2011 года жители Земли станут свидетелями уникального космического явления. Марс приблизится к Земле на рекордное за последние 60 000 лет расстояние — 55 миллионов километров. Красную планету, которая будет размером с полную Луну, можно увидеть невооруженным глазом. Астрономы также уверяют, что даже с помощью самого обычного телескопа можно будет разглядеть «снежную шапку» на поверхности планеты.

Уже сейчас можно заметить, что Марс увеличился в размерах. За планетой лучше наблюдать в вечернее или ночное время суток - тогда красное мерцание заметно лучше всего. В течение следующих нескольких недель Солнце будет освещать Красную планету немного ярче, чем обычно. Поэтому планета будет видна четче, чем другие космические объекты, за исключением Луны и Венеры.

Альдо Витальяно (Aldo Vitagliano), эксперт из Университета Неаполя (Италия), подсчитал, что в последний раз Марс был так близко к Земле 12 сентября 57617 г. до н. э. В то время человечество было на уровне неандертальцев.

Предыдущие приближения Марса к Земле:

Земля и Марс «встречаются» каждые 26 месяцев, следуя по своим орбитам вокруг Солнца. Вследствие того, что орбиты планет немного нерегулярны, минимальное расстояние, разделяющее их, колеблется от 56 до 101 млн. км. Однако 27 августа планеты сойдутся на 3,2 млн. км ближе, чем это случалось в 1988 году.

В конце августа 2003 года Красная планета уже приближалась к Земле на расстояние 55,76 миллиона километров. Двигаясь по своей орбите, Марс подходил к Земле на расстояние 55,76 миллиона километров или 35 млн. миль, по космическим меркам это очень маленькая дистанция. 27 августа 2003 года, феномен можно було наблюдать еще в течение последующих 30 дней.  В последний раз Марс был так близок к нашей планете около 60 тысяч лет назад тогда дистанция составила 55,72 миллиона километров.

"Если бы у неандертальцев были телескопы, они бы рассмотрели Марс немного лучше, чем мы 27 августа", сообщил астроном военно-морской обсерватории в Вашингтоне (U.S. Naval Observatory) Джеф Честер (Geoff Chester).

Предыдущее "величайшее" противостояние Марса случилось 27 августа 2003 года, когда расстояние между планетами достигло 55,7 млн километров – минимума за всю историю астрономических наблюдений. Следующее великое противостояние ожидается в 2018 году. Если бы не Солнце и Луна, Красная планета в момент приближения к Земле была бы самым ярким объектом на южной стороне небосвода.  Это был блестящий розоватый объект.

28 августа 2287 года Марс подберется к Земле даже ближе, чем в этом году, но всё же не так, как во времена неандертальцев.

Уже в самом начале августа в средствах массовой информации стала муссироваться тема, претендующая на сенсационность.

Связана она с так волнующим все население нашей планеты многострадальным Марсом. О том, что он стремительно приближается к нам, стало известно еще в начале тысячелетия. Более того, появились некоторые «специалисты», представляющиеся научными, которые утверждали, что Марс подойдет к Земле на такое же расстояние, как и Луна. Сроки назывались разные: это был и 2002 год, и 2003, и 2005.

Ночь с 27 на 28 августа 2011 года так же названа «часом Х». В 00:30 земляне увидят на небе сразу два тела одинаковых размеров: Луну и Марс. Из этого следует, что красная планета подойдет на рекордно близкое расстояние – 384000 км. Всем не спать и не пропустить такое фантастическое событие – больше на своем веку мы такое не застанем. Квазиспециалисты уверяют, что повторится сие чудо ой как не скоро – лишь в 2287 году!

Однако астрофизики в один голос опровергают подобные информационные блоки. Дело в том, что такое поведение Марса невозможно в принципе. Дистанция его от Земли колеблется между отметками в 50 и 100 млн. км. Так сильно изменять свою орбиту небесные тела по всем канонам небесной механики не могут.

Но что же тогда произойдет ночью 28 августа? Интересно, действительно, будет. Правда, не настолько. Марс проявится ярче чем обычно и ярче чем самые крупные звезды. Видимый его диаметр составит 8 угловых минут. Для этой планеты – совсем не стандартный показатель. Однако если сравнить этот диаметр с видимым диаметром Луны, то «картина из двух лун» отпадает сама собой. У спутника Земли он составляет 1800 угловых минут. Таким образом, Луна будет выглядеть примерно в 225 раз больше Марса!

Правда о сближении Марса с Землей:

Это случилось снова. Люди требуют подробностей о таком замечательном зрелище с красной планетой Марс. Обычно в сообщениях говорится о том, что 27 августа 2011 года Марс будет выглядеть также как и полная Луна в небе. Версия, которую я сама видела, включала презентацию в Powerpoint, и в ней было рассказано, что Марс и Луна будут вместе как две Луны над землёй, и что это будет в конце августа.

Звучит замечательно! А это вообще возможно?

Нет. Не возможно. Все эти сообщения — ложь. Они появляются каждым летом аж с 2003 года. Марс никогда не сможет выглядеть таким же большим как и полная Луна, мало того, в августе 2011 года он даже не достигнет своей полной яркости.

В августе 2011 года Марс будет выглядеть как умеренно яркая звезда на восточной части неба, в течение небольшого количества часов перед рассветом. Марс будет значительно ярче в следующем году, сияя очень сильно 5 марта 2012 года, когда он будет ближе всего к Земле. И даже в тот день Марс будет выглядеть всего лишь как яркая звезда, очень далёким до размеров и яркости полной Луны. Фактически, последний раз Марс и Луна были «как две Луны» 29 января 2010 года. Если бы вы смотрели на Марс с земли, то его диаметр был бы равен 1⁄140 диаметра полной Луны.

Красная планета Марс, снимок с космического телескопа Hubble (NASA)

Вам бы пришлось составить в линию 140 планет Марс, бок к боку, чтобы эта линия была такой же длины как и диаметр Луны.

Ох, Марс. Мир мечтаний и сновидений. Марс — это мир, который вращается на один шаг дальше чем орбита Земли. Это мир, который чуть меньше чем Земля, но чуть больше чем Луна. Марс также намного дальше чем наша Луна. Трудно объяснить взаимоотношения этих крошек в огромнейшем пространстве вокруг них, но я попробую. Наша Луна находится на расстоянии примерно одной световой секунды. Путешествуя со скоростью 300 тысяч километров в секунду, свет, отражённый от поверхности Луны, достигнет нас примерно через секунду. Тем временем, свет с Марса будет идти до Земли намного-намного дольше — до 20 минут. Причём это время может меняться в зависимости от движения Марса и Земли вокруг Солнца. Другими словами, если Марс на той же стороне от Солнца где и Земля, то расстояние от Марса до Земли намного меньше, чем когда он находится с противоположной стороны.

Луна намного ближе чем Марс и именно поэтому мы видим её как яркий диск в небе. Тем временем, Марс никогда не выглядит для глаза ярче чем звезда.

Так откуда же тогда пошли эти Марс-огромный-и-яркий-как-Луна слухи? Они начались с настоящего события в 2003 году. 27 августа того года Земля и Марс находились чуть-чуть ближе друг к другу, чем это было в последние 60 000 лет. Наши два мира находились всего лишь на расстоянии 56 миллионов км − трёх световых минут. Последние люди, которые видели Марс так близко, были неандертальцы. Это был необыкновенный день и писатели-астрономы типа меня только и говорили о том, как же Марс близко. Было ли это потрясающим зрелищем? Да! Он выглядел как точка пламени в ночном небе!

Был ли тогда Марс такой же большой и яркий как Луна? Никогда.

Но легенда продолжается…

15 комментариев к “Марс приближается к Земле 27 – 28 августа 2011 года

  1. критик планет

    привет,хочу сказать,что я читала разные сайты про Марс и всё время разные дата противостояния.То 27-28август,то 29 августа не понятно,а впрочем это интересно.Я жилаю вам всем познать в этом мире всё самое-самое интересно и на этом я с вами не прощаюсь я буду появляться в новь ивновь

  2. NAGor4ik Автор публикации

    Мы думаем, что это очередная “утка”, полюбившаяся интернет – публике, вроде той – где почти каждый год после 2000-го нам предвещают очередной конец света.

  3. Оля

    как дураки повелись и ничего не увидели – одна луна и ни марса, ни сникерса поблизости…

  4. Оля

    хотя сестра заметила падающую звезду ддд…. в 00.22-00.32 стояли втроём высматривали

  5. Галина

    Прошло два с половиной года,но может,кто еще интересуется…
    Я видала этот красивый завораживающий Марс…Красота необыкновенная! Всего 3-4 минуты, но запомнилось на всю жизнь…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>