УЩЕЛЬЕ РУФАБГО

УЩЕЛЬЕ РУФАБГО

УЩЕЛЬЕ РУФАБГО

Водопады — зрелище, которое потрясает. Мало кто может пройти равнодушно мимо падающего с высоких гор потока воды. Горы Северного Кавказа имеют свои водопады, которые хоть и уступают мировым знаменитостям в масштабах, тем не менее, удивят своей красотой и величием любого. Особо выделяются на общем фоне водопады реки Руфабго, что в переводе с адыгейского означает «бешеный» или «строптивый».

Месторасположение

Ущелье реки Большой Руфабго — природная достопримечательность республики Адыгея. Находится оно рядом с поселком Каменномостское. Любой местный житель подскажет, как добраться до ущелья и водопадов Руфабго. Для этого придется пройти по мосту через каньон реки Белой и направиться вдоль берега реки вверх по течению.

Шум воды слышен еще издалека, а через несколько часов после того, как услышите шум водопадов, перед вами откроются крутые, нависающие над тропинкой стены из известняка. До самой реки Руфабго отсюда около 2 километров. Идти до нее придется по дорожке, которая проходит через широколиственный лес, под густыми кронами мощных грабов, кленов и ильмов. Первым на пути встретится Мезмайский ручей, а дальше от него — река Большой Руфабго.

УЩЕЛЬЕ РУФАБГО

УЩЕЛЬЕ РУФАБГО

Ущелье Руфабго

Долина реки Руфабго — интереснейший природный памятник. Здесь встречаются горные породы разных геологических периодов. При устье реки, где она спускается водопадом к руслу реки Белой, находятся складчатые поверхности известняка, относящиеся к нижнему триасу. Они образовались 180 — 170 млн. лет назад.

В 350 — 400 м от древних известняков вверх по течению реки имеются выходы гранодиоритов розового цвета. Это крайний северный выступ Даховского гранитного массива. Верхние части склонов долины сложены светло-серыми и белыми известняками верхнеюрского возраста (130-120 млн. лет). Они образуют отвесные стены и придают долине форму каньона. Глубина каньона близ устья достигает 160 м.

Путь вверх по ущелью, от водопада к водопаду, через завалы камней и лесные дебри увлекателен, но местами нелегок, а порой и опасен. Когда идут дожди или тают снега, мирно сверкающий ручеек может превратиться в грозный поток.

Пересекая разнородные по твердости и условиям залегания горные породы, река Руфабго то расширяется, то сужается и образует на своем пути до десятка водопадов, которые привлекают к себе туристов в любое время года. Весной водопады многоводны, их непрерывный грохот слышен издалека. Летом, пронизанные лучами солнца, они переливаются всеми цветами радуги. Осенью они тихи и задумчивы. С наступлением холодов, когда замерзает вода, все ущелье вообще напоминает зеркальное королевство.

УЩЕЛЬЕ РУФАБГО

УЩЕЛЬЕ РУФАБГО

Водопады

Каждый из водопадов представляет собой уникальное и неповторимое по красоте ваяние природы.

Первый водопад реки Руфабго называется Шум. Свое название он получил за то, что его слышно за несколько километров. Срываясь с высоты более 6 метров, поток воды издает звуки хрустального звона и с грохотом падает в озеро.

Рядом с Шумом находится небольшая поляна, которая, как выяснилось во время археологических раскопок, была обжита людьми несколько тысячелетий тому назад — здесь расположена сеть древних земляных курганов.

УЩЕЛЬЕ РУФАБГО

УЩЕЛЬЕ РУФАБГО

Самый высокий из водопадов Руфабгро — «Шнурочек» — обрушивается узкой струей с высоты около 15 метров. Этот водопад находится внутри скальной чаши, имеющей ширину до 10, глубину до 2 метров. В этой чаше вода медленно крутится, затем достигает края нижележащего уступа и по ребрам тонких пластов известняка, словно по ступенькам, каскадом устремляется вниз.

Следующий водопад реки Руфабго расположен в небольшом коридоре, образованном спускающимися отростками известняка. Огромная каменная глыба выкована природой в виде гигантского сердца. Узкий поток воды обрывается в живописное глубокое ущелье. Скалы ущелья, сложенные горизонтально залегающими плитами известняка, поросли мхами и наполняют пространство загадочным эхом. Этот водопад зовут «Сердце Руфабго». При выходе из теснины этого водопада ущелье расширяется. Здесь открывается изумительный вид. С высоты пятиэтажного дома узкой и длинной лентой падает вода. Под водопадом образовалось много столетий назад небольшое озеро.

УЩЕЛЬЕ РУФАБГО

УЩЕЛЬЕ РУФАБГО

Пробираясь через нагромождения и лабиринты скальных отломов, можно пройти к двухъярусному каскаду водопадов, которые получили название «Девичья коса». Это место особенно красиво: в верхнем гроте природа из скал создала сплошной колонный зал. Капельный родник, падающий с высокой скалы, выточил в камне узорчатую чашу, которая наполнена прозрачной водой. Туристы назвали ее «Чашей любви и молодости». Все, кто попадает сюда, стараются сделать несколько глотков — считается, что это помогает сохранить молодость и укрепить здоровье.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>