ХАДЖОХСКИЙ КАНЬОН ( КАНЬОН РЕКИ БЕЛОЙ)

ХАДЖОХСКИЙ КАНЬОН ( КАНЬОН РЕКИ БЕЛОЙ)

ХАДЖОХСКИЙ КАНЬОН ( КАНЬОН РЕКИ БЕЛОЙ)

Каньон реки Белой, получивший название «Шум», или просто Хаджохский каньон — именно к нему везут гостей Адыгейской республики. В течение многих лет люди стремятся попасть в загадочный и волшебный мир каньона, оценить это каменное чудо, понять всю неповторимость уникального творения природы.

Месторасположение каньона

Хаджохский каньон притягивает к себе многочисленных туристов. Посмотреть каньон можно на Южной окраине поселка. Здесь от основной трассы вправо отходит небольшая дорога, которая тут же пересекает ущелье по крошечному мостику.

Хаджохский каньон («Шум»), находится по берегам реки Белой, которая на протяжении 400 метров, бурля и пенясь, с грохотом несет свои воды. В период паводка река поднимается до 20 метров, детонация от взбесившейся реки сотрясает окрестные дома, гул и рев реки многоярусным эхом разносится по ущелью. Вокруг нет места страшнее в этот период. В паводок невозможно стоять возле беснующегося потока. Грохот разбивающейся в пыль воды оглушает, прижимает к скале, невольно вызывает страх и ужас перед этим адом стихии.

За долгие века своей бурной жизни река Белая пробила в монолитной скале узкий коридор. Сверху ущелье незаметно: ширина его в некоторых местах всего 2 — 3 метра, зато глубина — от 20 до 40 метров. Длина Хаджохского каньона достигает 450-500 метров.

Хаджохский каньон притягивает к себе многочисленных туристов. Посмотреть каньон можно на Южной окраине поселка. Здесь от основной трассы вправо отходит небольшая дорога, которая тут же пересекает ущелье по крошечному мостику.

C самых древних времен берега реки Белой соединял природный каменный мост. Феномен каменного моста использован в названии поселка — Каменномостский.

История поселений возле Хаджохского каньона

Летом 1864 года на правом берегу каньона поселились первые жители. Это были казаки из Ставропольской губернии и Оренбургского казачьего войска. Они раскорчевывали лес, сажали сады и огороды, заводили домашний скот. Так возник казачий хутор Каменномостский, состоящий поначалу всего из 32 домов.

С Хаджохским каньоном связана одна история: однажды по доносу арестовали двух советских солдат, и повели их под конвоем к турбазе «Горная», на которой располагались штаб 97-й немецкой дивизии, комендатура, гестапо и концентрационный лагерь. Один из арестованных оказался местным парнем. Когда они подошли к каньону, солдаты, оттолкнув фашистский конвой, прыгнули в бездну. Фашисты, с ужасом отпрянув от края черной пропасти, решили, что солдаты сами свели счеты со своей жизнью, но те остались живы, выплыв из жерла каньона и уйдя в горы.

ХАДЖОХСКИЙ КАНЬОН ( КАНЬОН РЕКИ БЕЛОЙ)

ХАДЖОХСКИЙ КАНЬОН ( КАНЬОН РЕКИ БЕЛОЙ)

Легенды, связанные с Хаджохом

С Хаджохским каньоном связано огромное количество легенд. По одному из приданий очень давно в горах жили люди. Это был суровый и справедливый народ. Он жил по строгим законам гор, соблюдал традиции и обычаи предков, вершил свой суд над нарушителями. В то время в узком скальном ущелье жил страшный трехглавый дракон, который никому не давал пройти по дороге. Но все же люди победили дракона, приковали цепями к скалистым берегам каньона и заставили его нести нелегкую службу исполнителя правосудия.

Выше по течению, на площадке у края бездонной пропасти, было определено место для суда над провинившимися. Здесь людей судили за три смертных греха: убийство, измену и воровство. Признанных виновными сбрасывали в пропасть каньона. Поток реки выносил несчастного к прикованному цепями дракону. Центральная голова дракона безошибочно выхватывала из потока убийц и проглатывала, левая голова поедала предавших свой народ, а правая — воров.

Но вот однажды суд был неточен. Казнили трех человек, не совершивших наказуемых проступков. Гром и молния разверзли небо, боги превратили в камень ужасного дракона, и с тех пор не существует сурового суда в каньоне. По другой легенде в Хаджоском каньоне находилось судилище Мухаммеда Амина. Оно располагалось там, где сходятся два каньона, а на краю каменного острова стоит высокая круглая, обрывающаяся пропастью скальная площадка. Мухаммед Амин был жестокий предводитель черкесских войск в Хаджохе, по его приказу с площадки вниз в бездну каньона сбрасывал мюридов, нарушивших дисциплину и законы того времени, по которым жили черкесы.

ХАДЖОХСКИЙ КАНЬОН ( КАНЬОН РЕКИ БЕЛОЙ)

ХАДЖОХСКИЙ КАНЬОН ( КАНЬОН РЕКИ БЕЛОЙ)

Особенности каньона

Условно каньон принято делить на 3 части. Первая начинается от центрального пляжа турбазы и каменного острова Трехглавый дракон до старого моста. Каньон в этом месте имеет ширину около 5 метров и высоту скал 25 — 30 метров. Река на дне каньона тихая и спокойная. Эту часть Хаджоха можно осмотреть, проходя по тропинке каменного острова каньона. Она расположена над самым краем пропасти.

Со смотровой площадки открывается удивительный вид на каменные изваяния, сквозь которые виден скальный остров Трехглавый дракон. Этот остров получил свое необычное название за то, что удивительно схож с тремя огромными драконьими головами. Одна «голова дракона» устремлена в створ каньона, две другие — в правую и левую сторону.

Вторая часть Хаджохского каньона начинается с нового моста, переброшенного с берега на берег высоко над водой реки. Прозрачная речная вода придает каньону особую прелесть и красоту. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть в заводи стайки форели, снующие от камня к камню. Подняв голову, сразу обращаешь внимание на огромное дерево, перекинутое от одной стены каньона к противоположной. Полноводная бушующая река некогда принесла его своим течением.

Третья часть каньона не менее интересна и привлекательна, чем две первые. Она начинается от двух противоположно нависающих скал, которые имеют довольно необычное название — «Пронеси, господи». Это название дали сами туристы: одна из скал нависает над дорогой, и, пожалуй, каждый из автотуристов, проезжающих этот камнепадный участок, желает побыстрее пройти опасное место.

Не менее опасна и бурлящая вода реки в этой части каньона — река, вырвавшись из тисков, сменяет свой свирепый нрав и, плавно кружась, затихает. В высокой нависающей скале, из узкой расщелины, вытекает ручей и тонкой струей падает на середину реки — водопад в центре каньона!

Особенно интересна левая сторона Хаджохского каньона. Здесь в хаотическом нагромождении лежат гигантские обрушившиеся скальные монолиты весом несколько тысяч тонн. При формировании земной коры и землетрясении высокие стены хребта Азиш-Тау рухнули прямо в каньон. Эту часть каньона прозвали «Лабиринт» — из-за труднодоступности хаотически нагроможденных скал.

Очень интересна пещера Изумрудная. В нее ведет крутой спуск между скалами. Обрушившиеся монолиты здесь образовали большой подземный зал с высокими потолочными сводами и широкой скальной площадкой. На дне пещеры Изумрудная расположена заводь. В разлом между скалами затекает река, образуя подземное озеро. Сверху на озеро падает солнечный свет, освещая воду. В полумраке пещеры со дна озера идет зеленоватого цвета свечение.

Выбравшись из Изумрудной пещеры, попадаешь в другую пещеру. Она темная и сырая за что ее назвали «Змеиной». Это место не особенно приятное для прогулок, но стоит выйти из нее, и словно оказываешься в другом мире: россыпи огромных камней, упавшие на дно каньона, образовали уютную долинку с тихой спокойной заводью. Река намыла прекрасный песчаный пляж. Сама природа оборудовала здесь место для купания, отгородив часть русла защитной скальной грядой.

Дальше в каньон пройти по низу невозможно. Отвесные стены, выходящие прямо из воды, возвышаются над уютным заливом. Массивные развесистые кроны деревьев сплелись между собой где-то в вышине, образовав сплошной свод, не пропускающий в каньон даже солнечные лучи.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>