Оказывается, антарктические льды довольно интенсивно повреждают дно. Само по себе это не опасно, но при этом погибают некоторые виды морских организмов. Были проведены соответствующие исследования, в результате которых удалось выяснить, что у льда, который образуется каждую зиму, сократилось время его существования.
Сокращение времени жизни льда в среднем составляет около пяти дней за протяжении года. Этот лед выполняет важную функцию – он препятствует выплыванию айсбергов на мелководье. А сокращение срока жизни «временного» льда приводит к тому, что айсберги получают возможность выплыть на неглубокие места и царапать дно.
Морские организмы живут, в основном, в верхних слоях донного грунта. Когда айсберги, попав на мелководье, разрушают верхний слой, жизнь морских обитателей оказывается под угрозой. Так площади, которые занимают колонии мшанки Fenestrulina rugula, уменьшились в два раза. Это первый факт влияния глобального потепления климата Земли на обитателей донного грунта водных просторов Антарктики.
В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences был опубликован материал, который привел в замешательство ученых. В опубликованной в журнале статье высказывалось предположение, что увеличение площади антарктических ледников вызвано глобальным потеплением климата на планете. Усилилось испарение влаги, которое, в свою очередь, предопределило увеличение количество осадков.