Антарктические льды опасны

Антарктические льды опасны

Антарктические льды опасны

Оказывается, антарктические льды довольно интенсивно повреждают дно. Само по себе это не опасно, но при этом погибают некоторые виды морских организмов. Были проведены соответствующие исследования, в результате которых удалось выяснить, что у льда, который образуется каждую зиму, сократилось время его существования.

Сокращение времени жизни льда в среднем составляет около пяти дней за протяжении года. Этот лед выполняет важную функцию – он препятствует выплыванию айсбергов на мелководье. А сокращение срока жизни «временного» льда приводит к тому, что айсберги получают возможность выплыть на неглубокие места и царапать дно.

Морские организмы живут, в основном, в верхних слоях донного грунта. Когда айсберги, попав на мелководье, разрушают верхний слой, жизнь морских обитателей оказывается под угрозой. Так площади, которые занимают колонии мшанки Fenestrulina rugula, уменьшились в два раза. Это первый факт влияния глобального потепления климата Земли на обитателей донного грунта водных просторов Антарктики.

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences был опубликован материал, который привел в замешательство ученых. В опубликованной в журнале статье высказывалось предположение, что увеличение площади антарктических ледников вызвано глобальным потеплением климата на планете. Усилилось испарение влаги, которое, в свою очередь, предопределило увеличение количество осадков.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>